17
март
2016
Фонд развития моногородов формирует проектный офис по развитию монопрофильных муниципальных образований – за каждым из 319 моногородов будут закреплен

Как сообщает пресс-служба ФРМ, такое решение было принято по итогам конференции по вопросам поддержки и развития моногородов с участием представителей Правительства РФ, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, экспертного и научного сообщества.
Проектный офис позволит создать «единое окно» для представителей бизнеса, органов власти монопрофильных муниципальных образований и жителей городов. Это позволит подойти к управлению проектами развития моногородов системно. Поиск и последующая реализация новых инвестпроектов будет идти за счет повышения эффективности применения всех инструментов социально-экономического развития федерального, регионального и муниципального уровня, а также внедрения в муниципалитетах принципов проектного управления.
Сегодня Фонд осуществляет деятельность по трем направлениям — это создание инфраструктуры для новых проектов, привлечение инвестиций и возможное финансирование проектов, обучение управленческих команд.
В рамках формирования и обучения управленческих команд Фонд развития моногородов завершил первый цикл образовательной программы в Московской школе управления СКОЛКОВО.
Согласно дипломным проектам управленческих команд в 7 моногородах будут реализованы проекты на сумму более 60 млрд. рублей, что позволит обеспечить порядка 10 тысяч новых рабочих мест.
Фондом также заключено 24 генеральных соглашений с субъектами РФ о сотрудничестве по развитию монопрофильных муниципальных образований. В том числе – о софинансировании на сумму 5,1 млрд. рублей. Деньги пойдут на формирование инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестпроектов.
Реализация данных проектов позволит создать около 12 тыс. новых рабочих мест и привлечь в моногорода инвестиции на 48,5 млрд. рублей.
В 2016 году планируется расширение финансового участия Фонда по возможной поддержке моногородов всех трех категорий. В первую очередь – тех, управленческие команды которых представят проработанные инфраструктурные и инвестиционные проекты, соответствующие требованиям Фонда.