admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
26
май
2014

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

«Начисление платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые счетчики – законно ли?»


В соответствии с требованиями законодательства об энергосбережении производится оборудование многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года) потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Пунктом 44 указанных Правил предусмотрено, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к данным Правилам.

При этом распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Таким образом, распределение платы за энергоносители, потребленные на общедомовые нужды, между владельцами помещений в доме осуществляется с учетом общей площади помещений и вне зависимости от числа лиц, фактических проживающих в жилых помещениях.

При этом, согласно п. 48 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды начисляется также и при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета.