admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Профилактика кори: ситуация стабильная, но риск сохраняется
26
апрель
2019

Профилактика кори: ситуация стабильная, но риск сохраняется

Межрегиональное управление № 72 ФМБА России информирует о том, что в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости корью в Европе, странах ближнего и дальнего зарубежья, а также с осложнившейся обстановкой в России возникла необходимость принять меры по  предотвращению возникновения и распространения заболеваний корью на территориях и в организациях, подлежащих обслуживанию ФМБА России.   На основании приказа ФМБА от 05.04.2019. № 72 «О проведении подчищающей иммунизации против кори в 2019 году» в период с 03.06.2019 по 01.10.2019 будет проведена подчищающая иммунизация против кори лиц, не получивших прививки своевременно в рамках Национального календаря профилактических прививок.

        Ситуация по заболеваемости корью на территориях, обслуживаемых ФМБА России, остается стабильной. В 2016 и 2017 годах случаев заболевания корью среди населения, обслуживаемого ФМБА России, не зарегистрировано, в 2018 году зарегистрированы единичные случаи в городе Красноармейске Московской области и Димитровграде Ульяновской области. Однако в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации в Европе и странах ближнего и дальнего зарубежья значительно возрастает риск завоза кори на территории, обслуживаемые ФМБА России, в том числе -  в связи со значительным снижением охвата населения профилактическими прививками против кори.

        В Трехгорном коревая инфекция не регистрировалась с 1994 года. В течение многих лет уровень охвата прививками как детей, так и взрослых остаётся высоким, но по сравнению с предыдущими годами постепенно снижается. Так, показатель охвата прививками против кори у детей до 18 лет в 2015 году составлял 98,6%, в 2016 - 97,9%, в 2017 - 97%, в 2018 году  - 96,4%.

        Специалистов настораживает тот факт, что с каждым годом увеличивается число лиц, которые отказываются от плановых прививок. По данным  2016 года, более 7% учащихся старших классов являются серонегативными к вирусу кори - в дальнейшем это может привести к осложнению эпидемиологической ситуации по инфекциям, управляемым вакцинацией.

       

Не смотря на отсутствие регистрации случаев кори с 1994 года, учитывая существующие эпидемиологические риски (приток в город внешних специалистов, туристические потоки, проведение массовых спортивных и культурных мероприятий), на территории города имеются предпосылки для завоза и распространения кори.

        В связи с этим для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории  города Трехгорного специалисты Межрегионального управления № 72 ФМБА России настоятельно рекомендуют всем лицам, отнесённым к группе риска по заболеваемости корью  (работникам медицинских организаций, образовательных учреждений, торговли, социальным работникам, студентам, призывникам, сезонным рабочим), принять активное участие в подчищающей иммунизации, обратившись в поликлинику МСЧ № 72. Ответственный - Третьякова Татьяна Николаевна, тел. 6-25-84. Вакцинация проводится бесплатно.

     Работодателям, руководителям предприятий и учреждений необходимо обеспечить содействие иммунизации не привитых,привитых однократно или не имеющих сведений об иммунизации против кори работников.

 

Информацию подготовила
консультант отдела по социальной политике администрации
Леонтьева Оксана Викторовна.

Т. 6-21-63, e-mail leonteva@admintrg.ru