admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » "Не посмотреть на красоту, а откровенно поговорить о проблемах"
21
июнь
2017

"Не посмотреть на красоту, а откровенно поговорить о проблемах"

 

Наш город – один из трёх пунктов в плотном графике рабочей поездки специалистов  Фонда развития моногородов (ФРМ) в Челябинскую область.  19 июня московская делегация и первый замминистра экономического развития области Ирина Акбашева побывали в Златоусте и Трёхгорном, на следующий день совместно с Губернатором области Борисом Дубровским работали в Сатке. Там прошли совещания по вопросам развития моногородов, в которых приняли участие и руководители Трёхгорного.

 

 

 

 

Разговор «без галстуков»

 

Такой формат общения предложила Ирина Макиева, без предисловий открывая рабочую встречу в администрации города. Её задача – в краткий срок понять и оценить реальную ситуацию, да и на часах  уже то время, когда галстуки пора снимать: визит продлился с семи до десяти вечера.

Муниципалитеты с экономикой, зависимой от одного предприятия, к числу которых относится и Трёхгорный, сегодня являются предметом пристального внимания федеральной власти. Для эффективного решения задач по их развитию и модернизации Президентом РФ и создан Фонд развития моногородов. Главная цель – дать мощный импульс к созданию новой экономической реальности в городах «одного предприятия» через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, привлечение внешних инвестиций. «Перезагрузка» моногородов началась с обучения команд управления проектами развития на базе Сколково и РАНХиГС.

Уже сейчас обученные и привыкшие к повышенным требованиям главы моногородов - на голову выше, чем их коллеги из муниципалитетов без приставки «моно», - отметила Ирина Макиева. Напомним, что недавно команда наших управленцев во главе с Евгением Сычёвым также завершила обучение в Москве успешной защитой собственного проекта по созданию парка интеллектуальных компетенций.

Очное знакомство с городом позволило представителям ФРМ на месте посмотреть, что из презентованного нашей командой получается или не получается, определить, какие из проектов возможно  включить в государственные программы.

 

 

 

Будущее начинается сегодня

 

Одним из целевых показателей приоритетного направления «Комплексное развитие моногородов», которое курирует Ирина Макиева, является национальная программа благоустройства общественной среды моногородов «Пять шагов благоустройства повседневности». Её основная идея – преображение пяти общественных зон города для повышения качества жизни, создания позитивной деловой и социальной атмосферы. Важно, что изменения к лучшему происходят «здесь и сейчас» (максимальный срок – 2 года), и люди понимают, что будущее начинается уже сегодня. О том, как «пять шагов» реализуются в Трёхгорном, рассказала начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации города Елена Тихомирова. Позже гости побывали на программных объектах.

Более полная информация на сайте - http://моногорода.рф/about

 

 

Бизнесу нужна поддержка

 

Для того чтобы создать альтернативу градообразующему предприятию и привлечь молодые кадры, необходим опыт ведения бизнеса, понимание экономического потенциала и, разумеется, финансирование.

Фонд моногородов софинансирует строительство и реконструкцию инфраструктуры предприятий при условии реализации ими проектов с созданием новых рабочих мест. Такие проекты руководителю Программы представили участники управленческой команды Трёхгорного предприниматели Кумар Айткалиев и Максим Маёров. Для их реализации предприятиям нужно помочь с газо-, водоснабжением и дорогами. Перед руководителями «Уралспецмонтажа» и «Альтернативы» поставлена задача: до конца года разработать и внести в ФРМ необходимые документы. Методическую помощь в их подготовке окажут специалисты Фонда.

 

 

 

В ходе поездки по городу высокие гости осмотрели подлежащую реконструкции часть улицы Ленина, торжественно открыли новое торговое помещение в шестом доме шестого микрорайона, дав символический старт  формированию здесь новой социальной среды, осмотрели вестибюль городской поликлиники на предмет возможной помощи с ремонтом протекающей кровли. Визит завершился в музее Приборостроительного завода.

 

 

 

- Мы  приехали не столько посмотреть красоту и уникальность вашего города, сколько откровенно поговорить о тех проблемах, которые могут возникнуть если не сегодня, то завтра, - подытожила работу делегации Ирина Макиева.–Хотелось бы, чтобы те идеи, которые выработаны вашей командой в ходе защиты проекта в Москве, не остались на бумаге, а были реализованы в городе. Сегодня мы вне графика побывали в лечебном учреждении, подробно поговорили о ремонте главной улицы города, посмотрели ремонт фонтана. Сквер должен заиграть новыми красками и стать излюбленным местом горожан. Основная задача мэра – выполнить все те шаги по благоустройству, которые обсуждались с жителями. Если говорить о градообразующем предприятии, то, конечно, оно уникально. Города ЗАТО имеют своё лицо: всё чётко, по-военному. Поэтому уверена, что взятые городом обязательства будут выполнены так же чётко и в срок.