admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » 30 апреля в Юрюзанском Дворце культуры прошли четвёртые Суринские Чтения.

Информационный блок

06
май
2014

30 апреля в Юрюзанском Дворце культуры прошли четвёртые Суринские Чтения.

Нина Белых, ЛО «Исток»

Фото предоставил Евгений Деревянко

Литературное объединение «Исток» под руководством Ю.Н. Жилина и Л.Г. Николяя с самых первых Чтений — в числе постоянных участников. По словам неизменного ведущего, идейного вдохновителя и организатора Чтений Ольги Срединой, в этот раз «истоковцы» подготовили «яркую запоминающуюся программу», которая стала «своеобразным восклицательным знаком» мероприятия.


Леонид Николаевич Сурин был журналистом, краеведом, писателем. Но традиционно почтить память замечательного человека собираются поэты.

Есть люди, как звёзды. Уже и нет звезды, а свет от неё продолжает идти. Сквозь расстояния и годы. Так говорят о Сурине те, кто был знаком с ним лично. Леонид Николаевич был истинным патриотом уральского края, человеком энциклопедических знаний. Затрагивая различные темы, он, в том числе, писал о людях, открывал их для нас.

Наследие нашего земляка уникально. Удивительно, что до сих пор очерки, рассказы, исследования Сурина не включены в школьную программу Челябинской области. Оставим в покое международную обстановку и межгалактическое пространство. Мелькают за окном вагона знакомые с детства названия станций. Кропачево. Откуда название такое взялось? В книге «Возле гор и рек уральских» Леонид Николаевич дает ответ: названа в честь пермского купца Александра Павловича Кропачева, за свои труды и щедрые пожертвования в пользу Красного Креста, награжденного орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава. А вышел «в люди» Кропачев из крепостных.

Улица имени А. Абражанова в Юрюзани. И тут «проливает свет на тайну», приоткрывает нам, несведущим, завесу невежества нашего пытливый краевед Сурин. Абражанов Александр Алесеевич, выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор. В конце 19 века высланный за революционную пропаганду среди рабочих в Юрюзанский завод. Скольких уральцев по всей округе спасли руки Доктора, сколько женщин молилось за его здоровье после своего спасения, не счесть.

Уже и сам Сурин — наше незабываемое недавнее прошлое. Уже и его биография впечатана в славные страницы истории. Он писал замечательные стихи – добрые, очень правдивые. Мастерски владея словом и огромным словарным запасом, в стихах Сурин был точен и лаконичен. Говорят, что стихотворение надо сравнивать со звоном разбившегося стекла. Неожиданно, непредсказуемо, вдруг… Именно такие стихи писал Сурин. Его поэзия легко узнаваема. Она ранит душу, оставляет следы на сердце, впивается острыми осколками в наше существо и не дает спокойно жить в настоящем, заставляя оглядываться в прошлое. В наше прошлое.

По традиции Чтения открыли юные участники — юрюзанские школьники. Чаще всего они сами выбирают, что читать на этот раз.

          Зеленых елей стройный ряд,
          Как неподвижный строй солдат,
          Застыл от обелиска.
          Ряды фамилий предо мной
          Не возвратившихся домой.
          Печальней нету списка…

Слетаются на Суринские Чтения, словно на свет, поэты, писатели, творческая интеллигенция со всей округи. Читают свои стихи, вспоминают Поэта. Отрадно, что жива супруга Леонида Сурина — Людмила Васильевна, почетный гость Чтений.

Радостно, что кроме известных литературных объединений Юрюзанской «Излучины», Катав-Ивановского «Поиска» (в работе которого когда-то принимал участие сам Сурин), Усть-Катавского «Призвания», в ряды почитателей Чтений вливаются новые имена. С Вязовой пожаловал пока ещё небольшой коллектив «Реченька». А из знаменитой Орловки нагрянул инструментально-певческий дуэт во главе с Владимиром Холиным!

Есть надежда, что к пятым, юбилейным Суринским Чтениям география расширится. Ведь творчество — это довольно «заразная» штука! И подвержены этому «вирусу» представители разных профессий, почувствовавшие в себе потребность творить, сочинять, дарить свой талант людям.

          …Я мог бы тоже быть средь них
          Среди погибших. Не живых
          А жизнь ведь так прекрасна!
          Кто выжить мне тогда помог-
          Судьба? Случайность? Или Бог?
          Гадать о том напрасно.
          Без них, кто принял смертный бой,
          Кто заслонил страну собой
          И нас бы не было с тобой
          И всей страны на свете
          Пусть жизнь идет своим путем
          Под солнцем в небе голубом,
          И пусть смеются дети.
          Зеленых елей стройный ряд,
          Как в карауле строй солдат,
          Как будто часовые.
          Тех, кто погиб во цвете лет,
          Уже давно на свете нет,
          Но помнят их – живые.