admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Cамозанятому населению необходимо уплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2013 года.
27
ноябрь
2013

Cамозанятому населению необходимо уплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2013 года.

Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой — вот те категории населения, которые в соответствии с действующим законодательствам относятся к самозанятому населению.

Фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году для самозянотого населения составляет 32 479,2 рубля, на обязательное медицинское страхование — 3 185,46 рубля. Напомним, что с 2013 года для страхователей из числа самозанятого населения установлен фиксированный размер страховых взносов. Он рассчитывается исходя из установленного двойного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в фонды (ПФР — 26%, ФОМС — 5,1%).

Главам крестьянских (фермерских) хозяйств страховые взносы необходимо уплачивать за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Кроме того, до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом им необходимо представлять в управление пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Уплата страховых взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый фонд не позднее 31 декабря 2013г. При этом, на обязательное пенсионное страхование взносы также перечисляются отдельно на страховую и накопительную части, 24 984 рубля и 2 495,2 рубля соответственно, если страхователь моложе 1967 года рождения. Если граждане 1966 года рождения и старше, то они уплачивают взносы только на страховую часть будущей пенсии — 32 479,2 рубля.

Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов и коды бюджетной классификации можно получить на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Самозанятому населению». Кроме того, на сайте областного отделения ПФР www.pfrf.ru/ot_chel можно скачать калькулятор начислений страховых взносов для ИП. После заполнения в программе небольшой анкеты калькулятор автоматически делает расчет, и предпринимателю остается только распечатать готовую кватанцию.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени.

Необходимо отметить, что от уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование освобождаются граждане, которые находятся на военной службе по призыву, или осуществляют уход за ребенком до 1,5 лет, за детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы, лицами достигшими 80-летнего возраста и за другие так называемые нестраховые периоды.

Обращаем внимание, что в связи с принятием Федерального закона № 237-ФЗ от 23.07.2013г. с 1 января 2014 года изменяется порядок определения взноса в ПФР для самозанятого населения. Его размер будет зависеть от дохода, получаемого предпринимателем.

Более подробную информацию по вопросам уплаты страховых взносов самозанятым населением можно получить в УПФР в городе Трехгорном, ул.Калинина, 11, каб.26, тел.436-63.