admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Осторожно! Грипп!
08
ноябрь
2013

Осторожно! Грипп!

В связи с приближением очередного эпидемического сезона заболеваемости гриппом Центр гигиены и эпидемиологии N72 напоминает, что активное распространение респираторно-вирусных заболеваний в нашем городе обычно начинается во второй декаде января и продолжается до апреля. В осенне-зимний период сезонные простудные заболевания ОРВИ и грипп становятся главной проблемой у многих людей, но бьют инфекции по наименее защищенным группам населения: детям, школьникам, студентам, учителям и работникам тех сфер, которые тесно связаны с людьми, ну и конечно по людям пожилого возраста.

Основные признаки болезни: слабость, головная боль, сухой кашель, повышенная температура тела, заложенность носа. Насморк наблюдается при заболевании ОРВИ. Особое внимание нужно обращать на боль в грудной клетке, трудности при дыхании, синеватый оттенок кожи и слизистых оболочек, головокружение, уменьшившееся количество мочи, перемену в психическом состоянии, особенно заторможенность, судороги. Грипп часто протекает с осложнениями, поэтому нужно немедленно обращаться к врачу при появлении крупа («лающего кашля»), изменении характера дыхания, перемены тембра голоса. При гриппе А Н1N1 симптомы осложнения могут быть более тяжёлыми: надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

Известно, что существует 2 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (вакцинопрофилактика) — специфическая; профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены, прием противовирусных средств (химиопрофилактика) — неспецифическая.

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Она безопасна, стоимость незначительна по сравнению с затратами на лечение больного человека. Поставить прививку могут все желающие, для чего нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Прививки против гриппа приказом Минздрава с 2011 года включены в Национальный календарь прививок, согласно которому бесплатной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев; школьники; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.). У нас в городе вакцинация началась в конце октября. Вакцинация взрослого населения осуществляется вакциной «Гриппол», детей «Гриппол плюс». Данные препараты не содержат консервантов, имеют полноценную доказательную базу по эффективности и безопасности применения у взрослых и детей, а также у специальных контингентов, в том числе лиц с хроническими соматическими заболеваниями и беременных женщин. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до года.

Неспецифическая профилактика — это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам.

В случае добровольного отказа от вакцинации, рекомендуется ряд профилактических мер, помогающих бороться с респираторно-вирусными инфекциями и укреплять иммунную систему: прием противовирусных препаратов, хорошо укрепляющие иммунную систему (препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты), соблюдение личной гигиены (как ни банально, чаще мыть руки, проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, придерживаться рационального питания, воздержаться от посещения массовых мероприятий). Общие рекомендации: в организациях и учреждениях города целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (бактерицидные облучатели и др.).

Напоминаем, что в октябре 2013 года в Челябинске уже зафиксированы 2 случая летального исхода после гриппа А Н1N1. Не отказывайтесь от защиты собственного здоровья и защиты здоровья вашего ребенка!

ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России