admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Интервью заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 28 по Челябинской области Ирины Вячеславовны Зайнашевой

Информационный блок

03
июнь
2024

Интервью заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 28 по Челябинской области Ирины Вячеславовны Зайнашевой

Корреспондент: ежегодно владельцы жилья, земельных участков, транспорта уплачивают имущественные налоги. У налогоплательщиков возникают вопросы, как проверить правильность начисления налогов, как подать заявление на льготу?

И.В. Зайнашева: Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция по месту нахождения имущества по истечении календарного года и направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Чтобы проверить правильность расчета суммы налога, указанной в налоговом уведомлении, проверьте:
1. Верно ли определено имущество, которое облагается налогом.
2. Правильно ли указан срок владения имуществом, количество месяцев владения имуществом зависит от дня оформления права собственности на это имущество (открытия наследства):
• если такой день — до 15-го числа месяца включительно, то налог исчисляется с начала этого месяца;
• если после 15-го числа месяца, то налог исчисляется с начала следующего месяца. Дата, с которой прекращается исчисление налога, определяется аналогично.
3. Правильно ли определена налоговая база, по общему правилу налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объекта, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, за который уплачивается налог (п. 1 ст. 403, ст. 405 НК РФ).
4. Правильно ли применена налоговая ставка. Узнать о ставках налога, установленных в конкретном регионе, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или на сайтах региональных управлений ФНС России.
Предварительно рассчитать сумму транспортного, имущественного, земельного налогов помогут интернет-сервисы ФНС России «Налоговый калькулятор — расчет транспортного налога» и «Налоговый калькулятор — расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц».
Корреспондент: как подать заявление на льготу?
И.В. Зайнашева. Заявление о предоставлении льготы можно подать через Личный кабинет налогоплательщика, лично в инспекцию или направить по почте в налоговый орган по выбору налогоплательщика. Вместе с заявлением о предоставлении льготы налогоплательщик вправе представить документ, подтверждающий право на льготу. Независимо от количества оснований льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по вашему выбору. Основное условие — объект не используется в предпринимательской деятельности.
Если возникают вопросы, можно обратиться в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-22-222-22.