admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Меры профилактики клещевых инфекций рассмотрели в администрации города
02
апрель
2021

Меры профилактики клещевых инфекций рассмотрели в администрации города

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии 1 апреля было посвящено мерам по предупреждению клещевых инфекций на территории города в наступающем эпидемическом сезоне.

Согласно анализу за 2020 год, представленному главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии № 72 ФМБА Антоном Зубихиным, территория города относится к зоне активных природных очагов, однако в последнее десятилетие ситуация по клещевому энцефалиту и боррелиозу остается достаточно спокойной. В 2020 году зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, боррелиоз не фиксировался. С укусами клещей за год обратилось 265 человек, в том числе 30 детей. Почти половина контактов с клещами происходит на территории садоводческих обществ. В связи с этим администрацией города планируется рассмотреть возможность проведения акарицидной обработки не только подходов к  садоводческим обществам, как это делается ежегодно, но и их территории по периметру.

Заместитель главы города по горхозяйству и строительству Егор Дорофеев рассказал о планах по проведению обработки территорий образовательных организаций, мест отдыха горожан, скверов, парка, лесных массивов внутреннего и внешнего благоустройства – всего порядка 80 гектар.

Обсуждались вопросы профилактики клещевого энцефалита и вакцинации против опасной инфекции. В частности, - необходимость соблюдения запрета на участие непривитых детей и подростков в мероприятиях на открытой природе, установленного Главным санитарным врачом Челябинской области.

Сегодня вакцинация еще возможна, - пояснил исполняющий обязанности руководителя МСЧ № 72 Сергей Рычков, - желающим ее пройти нужно обратиться в прививочный кабинет.  Он также напомнил, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи при заражении клещевым энцефалитом предусмотрен только в условиях стационара.

Профилактика в амбулаторных условиях не обеспечивается ФОМС. При обращении пострадавших, в том числе детей,  в приемный покой производится удаление клеща. Обследование и постановка иммуноглобулина оплачивается пациентом либо страховой компанией (при наличии страховки).

На заседании комиссии рассмотрен проект плана мероприятий по профилактике клещевых инфекций в городе Трехгорном в сезон 2021 года, который предполагается утвердить постановлением администрации на предстоящей неделе.