admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Вопросы профилактики бешенства решаем сообща
13
февраль
2014

Вопросы профилактики бешенства решаем сообща

Первое в этом году заседание санитарно-противоэпидемической комиссии города Трехгорного было посвящено мероприятиям по предупреждению бешенства, которое состоялось 06 февраля под председательством главы администрации Д.А. Забродина.

На нём был заслушан доклад заместителя руководителя Межрегионального управления № 72 ФМБА России В.А. Шулятьева, который в цифрах рассказал о складывающейся ситуации по бешенству и особо подчеркнул необходимость усиления мер по предупреждению заболеваемости на территории города.

Из доклада:
Согласно постановлению главного санитарного врача по Челябинской области А.И. Семёнова от 17.01.2014 № 2 по г. Трехгорному за 2013 год число пострадавших от укусов животными составило 101 случай, в т. числе: 55 случаев - собаками (из них 14 безнадзорных), 42 - кошками (в т.ч. 10 безнадзорных). В 2012г. зарегистрировано 105 случаев. За 2012г. зарегистрировано 7 случаев бешенства на территории К-Ивановского района (в т.ч. 2 - на территории Трехгорного городского округа). За 2013г. на территории района по предварительным данным зарегистрировано 6 случаев бешенства среди диких и домашних животных в основном на территории Усть-Катавского городского округа (в черте г. Трехгорного не зарегистрировано). За январь т.г. отмечено 7 случаев укусов животными.

Так же заслушали врио начальника ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России Т.В. Рубайло:
По приведённым данным антирабическая помощь населению оказывается круглосуточно. В часы работы поликлиники помощь оказывает врач-травматолог, в выходные и ночные часы – приёмный покой стационара. Один врач-травматолог обучен, учёба второго врача запланирована на 2014 год. В 2013г. выдано повторных справок больше, чем в 2012г. (16 и 27 соответственно). Вакцинирование осуществляется трижды, часто граждане самостоятельно отказываются продолжать лечение. Количество антирабических препаратов - достаточное. В 2013г. израсходовано 68 доз вакцины и 65 доз антирабического иммуноглобулина человеческого. Специалисты МСЧ № 72 готовы оказать помощь 10 пострадавшим одномоментно.

Комиссия приняла к сведению информацию и рекомендовала ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России иметь неснижаемый запас антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина для оказания помощи лицам, пострадавшим от укусов животных.

Следующим в повестке заседания был вопрос, который касался работы бригады по отлову безнадзорных животных в минувшем году. Отчитался директор «МУП СЭЖФ» О.Р. Зайнуллин:
В 2013году из средств местного бюджета было выделено на отлов бродячих животных 809 тысяч рублей. В бригаде работало два человека. За 2013 год отловлено безнадзорных собак и кошек 365 голов.

С комментариями выступила начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи Е.Ю. Тихомирова:
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства Челябинской области от 24.05.2013 № 310 «Об утверждении Правил осуществления органами местного самоуправления Челябинской области переданных государственных полномочий» финансирование работы бригады по отлову бродячих животных является расходным обязательством субъекта Челябинской области. Все заявки граждан на отлов безнадзорных животных должны быть оформлены в письменном виде, в том числе от председателей садоводческих товариществ.

Д.А. Забродин добавил, что контракт по данному направлению запущен. В случае необходимости бригаду по отлову безнадзорных животных предоставит руководство Катав-Ивановского района.

На заседании комиссии предполагалось заслушать главного ветеринарного врача города, но в связи с проводимой в настоящее время реорганизацией службы все вопросы будут направляться руководителю «Златоустовская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Л.И. Титову, который будет курировать нашу территорию.

В связи с изложенным от главы администрации города в г. Златоуст было направлено письмо о запланированных сроках проведения вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных на территории г. Трехгорного и ситуации по заболеваемости бешенством в горно-заводской зоне Челябинской области.

Завершила свою работу комиссия тем, что утвердила план своей работы на 2014 год.