admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » К сожалению, Библиосумерки всего раз в году!
07
май
2019

К сожалению, Библиосумерки всего раз в году!

Всероссийская акция «Библиосумерки» стала уже любима многими трехгорненцами – ее ждут, о ней спрашивают, к ней с радостью готовятся. Это как праздник, как день рождения – всего один раз в году, но какой!

Более 1000 горожан пришли в этом году на яркий и красивый праздник, который в детской библиотеке имени С.Т. Аксакова назывался «TeatroБраво». Библиотекари к общей театральной тематике акции добавили тему Италии ( посвящено итальянским сезонам в России) – именно поэтому одна половина в общем названии написана на итальянском языке, а другая по-русски. А объединила обе темы сказка «Пиноккио» - писатель, ее написавший Карло Коллоди – итальянец, а разговор в книге идет про театр!

Все, кто пришел вечером 25 апреля в библиотеку, оказывались в туристическом бюро «Золотой ключик», получали путевку в тур «TeatroБраво» и отправлялись в путешествие. Экскурсоводы – их роли прекрасно исполнили волонтеры из молодежного движения «Вектор добра» - рассказывали о том, что ждет гостей библиотеки в этот день, показывали, где находятся арт-коридор и мастерская грима, библиотечка папы Карло, таверна «Трех пескарей» и итальянский дворик. Все экскурсионные группы обязательно заходили в Аксаковский зал, где была оформлена выставка уникальных предметов и книг, привезенных жителями Трехгорного из Италии. На втором этаже создавалось полное впечатление, что ты перенесся в другую страну: декорации ярких итальянских домиков, живописно развешенная одежда между домами (фишка многих городов Италии), зелень, цветы в горшочках. Здесь же уголок театральных паззлов, фототеатр, фотосушка. В общем, поиграть, почитать или порисовать можно было и малышам, и взрослым. Но это было только начало.

 

В 18.00 в зрительном зале библиотеки мест хватило не всем – читатели стояли в проходах. Вдруг, будто из ниоткуда, послышались голоса – говорили куклы из книги К. Коллоди «Пиноккио» - они тоже ждали, когда зрители соберутся. И вот уже на сцене библиотеки юные актеры театра «Открытая книга», в масках, танцуют венецианский танец, а потом появляются те самые куклы! Они дают старт Библиосумеркам-2019!

Зрители делятся на несколько групп и отправляются в разные залы. Кто-то идет танцевать тарантеллу – мастер-класс по итальянскому танцу провели хореографы Ольга Пенина и Галина Мустафина из танцевальной школы «Brilliants». Но здесь не только танцевали, но и узнали много интересных фактов об особенностях итальянцев и их жизни.

В Аксаковском зале собрались подростки на игре-дегустации «Не просто пицца!»: две команды туристов из России знакомятся с традициями Италии, ее архитектурой, рассматривают картины итальянских живописцев, отыскивают в русском языке заимствованные итальянские слова. Тут же прошла и импровизированная венецианская регата, и конкурс «Как правильно есть пасту», а в конце игры – дегустация пиццы от спонсора – сети ресторанов доставки «FreeWay».

Еще один мастер-класс – для самых старших участников акции. Вилена Хитрова предложила им самим за один вечер сделать сложную работу – создать венецианскую маску в технике «паперкрафт». Пока дети и взрослые трудились, звучала итальянская музыка, зачитывались отрывки из книг итальянских писателей. Потрудились на славу – узнали много интересного, и маски эксклюзивные получились!

На творческой площадке «Выступают куклы» малыши играли в кукольный и классический театры, увидели небольшое представление теневого театра и сами разыграли русскую народную сказку «Репка».

Самый настоящий сюрприз преподнесли этим вечером актеры театра «Открытая книга» своим любимым зрителям – они поставили интерактивный спектакль «Школа актерского мастерства». Клоун Аркаша и клоунесса Глаша рассказывали зрителям о секретах перевоплощения, давали уроки сценической речи, проводили мастер-классы по мимике и жестам (как они их назвали – «по гримасам и выкрутасам»). В конце спектакля зрители сдавали «экзамен» - показывали моментальный спектакль. И, хотя зрителей был полный зал, участвовали все!

После спектакля все вновь собрались в зрительном зале – здесь началась концертная миниатюра «Сцена твоя!». В ней приняли участие все желающие (а это воспитанники ДШИ, участники движения «Вектор добра» и просто горожане, самостоятельно подготовившие номера). Здесь же были подведены итоги двух конкурсов, проходивших в библиотеке. А потом - дискотека, все пошли в Аксаковский сквер! Началась она арт-мобом. Во время дискотеки были награждены победители экспресс-фотоконкурса «ТыPaparazzi» - конкурс проходил в течение этого вечера, итоги подвел видеограф Алексей Хохлов. Авторам самых интересных снимков были вручены призы от кондитера Евгении Филимоновой.

Праздник закончился. Как и в другие годы, состоялся он, благодаря не только сотрудникам библиотеки. Свою лепту внесли и горожане. Отрадно, что каждый год они откликаются и с удовольствием участвуют в Библиосумерках: кто-то бесплатно проводит мастер-класс, кто-то приносит необходимые вещи, кто-то заявляется как спонсор. Провести подобный зрелищный вечер одним сложно, а когда все вместе - получается красиво!

Детская библиотека благодарит всех, кто принял участие в акции «Библиосумерки-2019». И ждем следующих «Библиосумерек-2020»!

 

Людмила Першина