admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
03
апрель
2017

Трехгорненцы напишут Тотальный диктант

Ежегодная образовательная  акция «Тотальный диктант» пройдет 8 апреля в более чем 800 городах 68 стран.

Акция проходит в форме добровольного диктанта для всех желающих: один и тот же текст пишут люди в сотнях городов мира. Ее цель – показать важность владения  русским языком, объединить всех, кто умеет и хочет грамотно писать и говорить по-русски.

На Южном Урале, кроме Челябинска, знание русского языка смогут проверить жители еще 16 городов и сел. Это Трехгорный, Магнитогорск, Миасс, Агаповка, Аргаяш, Варна, Верхний Уфалей, Еманжелинск, Еткуль, Коелга, Копейск, Кыштым, Озерск, Пласт, Сатка, и Усть-Катав.

В нашем городе диктант пройдет вот уже в третий раз. В 2015 году в нем приняли участие 58 трехгорненцев, в 201668.

- Мы имеем право обнародовать имена авторов только тех диктантов, которые оценены на «5», - отмечает куратор проекта в Трехгорном зав. отделом ЦГБ Ирина Качинская. - Такая работа у нас была всего одна, в 2016 году, ее написала ученица школы 109 Ксения Горбатова. - Но и четверка является большим достижением,  поскольку получить ее очень сложно.

Кропотливую работу по проверке тестовых работ безвозмездно выполняют педагоги-филологи. В прошлые годы  - Евгения Викторовна Степанова, Валентина Дмитриевна Богдановская . В этом году - Светлана Викторовна Копытова и бессменный волонтер «Тотального диктанта», председатель городской комиссии филологов Нина Васильевна Гецман.

Участие в акции может принять каждый желающий. Для этого нужно 8 апреля к 13 часам прийти в Центральную городскую библиотеку или пройти тест он-лайн, предварительно зарегистрировавшись на сайте Тотального диктанта totaldict.ru.

Автором текста для диктанта в этом году стал писатель и историк Леонид Юзефович. 

По словам организаторов,  участников акции ждет  еще больше нововведений и каверзной пунктуации.