admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Впервые в Трехгорном: «Тотальный диктант-2015»
14
апрель
2015

Впервые в Трехгорном: «Тотальный диктант-2015»

Центральная городская библиотека города Трехгорного приглашает всех желающих принять участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». 

Тотальный диктант – это добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит раз в год в сотнях городов России и мира.

Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Главная особенность мероприятия – принцип единовременности: тысячи людей на специально подготовленных площадках пишут один и тот же текст в одно и то же время с поправкой на часовые пояса.

Идея добровольного диктанта родилась в городе Новосибирске в студенческом клубе Новосибирского государственного университета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран; её участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Ценность Тотального диктанта в том, что он показывает многообразие существующих форм письменной речи. Тексты диктанта – это реальные, а не специально сконструированные тексты. Авторами "Тотального диктанта" в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

В 2015 году автором текста международной акции по проверке грамотности стал петербургский писатель Евгений Водолазкин, специалист по древней русской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома.

Самые знаменитые его работы – произведения «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр». Роман «Лавр» стал одним из главных литературных событий 2012 года, получил высокую оценку литературных критиков. Именно это произведение принесло писателю и литературоведу престижные премии "Большая книга" и "Ясная Поляна" в 2013 году.

Водолазкин назвал текст для акции - "Волшебный фонарь", а темой выбрал художественную зарисовку быта России начала 20-го века. Он пояснил, что в тексте не будет анахронизмов, как в его романе "Лавр".

"Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста "Волшебный фонарь" - это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа, - рассказал Евгений Водолазкин.

Площадкой для проведения Тотального диктанта в нашем городе в этом году является Центральная городская библиотека, ул. Калинина, 9.

Каждому участнику акции на специальном бланке заглавными печатными буквами русского алфавита надо будет вписать свою фамилию или псевдоним и кодовое слово (и запомнить их!). То есть вы имеете полное право не указывать свою настоящую фамилию.

О результатах вашей работы будете знать только вы!