admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » » «Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет» Жилищное законодательство предусматривает возможность перехода на «Прямые» договоры с ресурсоснабжающей организацией
06
май
2020

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет» Жилищное законодательство предусматривает возможность перехода на «Прямые» договоры с ресурсоснабжающей организацией

В силу вступил Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Поправки затрагивают отношения собственников помещений в многоквартирных домах с ресурсоснабжающими организациями – вводится система перехода на «прямые» договоры.

Так, заключение договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами стало возможным непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Законодатель дал возможность ресурсоснабжающим организациям исключить из цепочки платежей управляющие компании, которые имеют задолженность в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договорам ресурсоснабжения.

Ресурсоснабжающая организация может в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

Заключение «прямых» договоров в письменной форме не требуется.

 

 

Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                               Епифанова Л.А.