admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » » Компенсация расходов на капитальный ремонт
15
ноябрь
2018

Компенсация расходов на капитальный ремонт

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»

Компенсация расходов на капитальный ремонт

 

В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Случаи, когда взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками:

- признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

- принятие решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен вышеуказанный многоквартирный дом;

- достижение минимального размера фонда капитального ремонта при его формировании на специальном счете и наличии соответствующего решения общего собрания собственников.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. На территории Челябинской области действует Закон Челябинской области от 14.02.1996 N 16-О «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области».

Согласно указанному Закону, неработающим одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим одиноко проживающим супружеским парам, в которых оба супруга достигли пенсионного возраста и один из супругов является ветераном Великой Отечественной войны, неработающим одиноко проживающим вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны участников Великой Отечественной войны однократно предоставляется следующие дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременная материальная помощь на капитальный ремонт квартир в многоквартирных домах, жилых домов - в размере 100 тысяч рублей.

Также, согласно указанному закону, предоставление компенсации осуществляется следующим категориям граждан:

- одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста семидесяти лет; неработающим гражданам, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет, и (или) инвалидов - в размере 50%;

- одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста восьмидесяти лет; неработающим гражданам, достигшим возраста восьмидесяти лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет, и (или) инвалидов – в размере 100 %.

Следует помнить, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется собственникам жилых помещений при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, включающих в себя уплату взноса на капитальный ремонт, или при заключении и (или) выполнении собственниками жилых помещений соглашений по ее погашению.

Для получения компенсации на капитальный ремонт заявители или их представители обращаются в органы социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области по месту жительства или по месту пребывания и предоставляют перечень документов определенный Постановлением Правительства Челябинской области от 16.02.2016 года № 59-П «О Порядке и условиях предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан» в зависимости от категорий граждан имеющих право на получение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Заявление и документы, необходимые для назначения компенсации на капитальный ремонт, могут быть представлены заявителем в форме электронных документов или переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Назначение компенсации расходов на капитальный ремонт осуществляется органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области по месту жительства заявителей.

Компенсация расходов за месяц, в котором внесен взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, предоставляется гражданам в течение двух последующих месяцев.

 

 

Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                                                      Л.А. Епифанова