admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » России важен каждый!
16
март
2010

России важен каждый!

Перепись 2010В октябре 2010 года состоится Всероссийская перепись населения, которая позволит составить новый образ России и увидеть все изменения, которые произошли в последние годы, в том числе оценить возможные последствия кризиса и степень благосостояния населения.

Основная значимость и ценность этого сплошного статистического наблюдения заключается в том, что ВПН-2010 является «фотографией» состояния многих характеристик населения – это элемент нашей государственной политики. По результатам переписи мы получим портрет всего населения России. Важно, чтобы «за кадром» не остался никто, и итоги переписи отражали как можно полнее социально-экономическое и демографическое состояние общества.

Перепись проводится не только для того, чтобы сосчитать население. Полученные итоги – это основа для социальных программ развития регионов. Перепись даст немало нужной, прежде всего органам всех ветвей власти, информации. Участвуя в переписи, человек сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит.

Все документы по переписи 2010 года сформированы с учетом итогов пробной переписи населения 2008 года, в том числе и макеты переписных листов. Отдельные вопросы, которые использовались при опросе в пробной переписи, – были исключены или доработаны. Претерпели изменения методы и организация переписи 2010. Отменили предварительный обход в период проведения переписи по причине негативного отношения населения к неоднократному приходу переписчика. По-прежнему будут организованы стационарные переписные участки, где каждый может ответить на вопросы переписных листов. Нежелание людей пускать в квартиры посторонних и сообщать данные о себе – было большой проблемой в период проведения пробной переписи населения. По российскому законодательству, участие в переписи – дело добровольное. Однако, если «уклонистов» будет много, то полученные данные могут исказить реальную ситуацию, и тем самым не лучшим образом повлиять на формирование дальнейшей социальной, национальной и демографической политики государства. А это касается каждого.

На сегодняшний момент предполагается, что при проведении сплошного опроса каждому будет задано 19 вопросов, касающихся пола, возраста, даты и места рождения, состояния в браке, гражданства, национальности, владения языками, источников средств к существованию, наличия работы. В ходе переписи будут получены сведения о жилищных условиях каждого домохозяйства (семьи).

Важным моментом переписи является то, что для подтверждения ответов не проверяются документы. Все переписные листы заполняются со слов респондентов. Для многих остается актуальной проблема конфиденциальности собираемых данных. Наиболее сильную тревогу по этому поводу испытывают представители средних возрастных групп, а также высокодоходные представители общества. Закон гарантирует права лиц, подлежащих переписи, на сохранение конфиденциальности полученной информации. В ходе переписи не задается вопрос об уровне доходов.

Итоги предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут составной частью во всемирную перепись населения, проводимую по программе ООН раунда 2010 года.

Уполномоченный по вопросам ВПН-2010 В.С. Китаева