admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Перепись 2002 года - первая перепись новой России
12
апрель
2010

Перепись 2002 года - первая перепись новой России

Всероссийская перепись населения 2002 года – грандиозный национальный проект III-его тысячелетия по сути нового государства. Становление рыночной экономики испытывало потребность в достоверной информации о современном российском обществе.

В государстве тяжело решался вопрос по сроку её проведения. Первоначально она была намечена на 1999 год, что соответствовало 10-летнему циклу. Из-за финансовых проблем в стране срок её проведения был перенесён на октябрь 2002 года.

Перепись населения 2002 года имела три основные цели:

- ответить на вопрос, что произошло с населением за предыдущий период, уточнить выводы и расчёты, которые делались за это время;
- подготовить базу для дальнейших демографических расчётов, анализов, прогнозов, которые будут делаться до следующей переписи населения;
- дать моментальную фотографию населения по наиболее актуальным признакам.

Организация переписи населения и само её проведение осуществлялось в условиях, коренным образом отличавшихся от условий предыдущих переписей советского периода. Это касалось:

- вопросов финансирования переписи населения;
- кадрового обеспечения;
- отсутствие жесткой вертикали исполнительной власти;
- формирование рыночных отношений, которые исключают командные формы управления экономикой.

Программа Всероссийской переписи населения 2002 года вырабатывалась в соответствии с международными стандартами, определенными ООН для Всемирного раунда переписей 2000 года.

В основной программе было 16 вопросов, на которые отвечали все граждане страны. В дополнительной программе для 25 процентов населения были вопросы о жилищном фонде, занятости населения, числе рождённых детей и другие вопросы.

Помимо традиционных вопросов о дате и месте рождения, брачном состоянии, уровне образования, национальности, языке, источниках средств к существованию программа включала блок новых вопросов, относящийся к социально-экономической характеристике населения.

По итогам переписи 2002 года использовались характеристики, касающиеся только категории постоянного населения. В предыдущей переписи изучались две категории населения – наличное и постоянное. В послевоенный период большинство стран мира перешло на учёт постоянного населения. Данные о постоянном населении являются наиболее стабильными, меньше подвержены случайным колебаниям, чем данные о наличном населении.

Перепись 2010 года предусматривает учет численности постоянного населения, наиболее точно отражающая его фактическое проживание на конкретной территории.

Уполномоченный по вопросам ВПН-2010
В.С. Китаева