admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » У «атомных» городов – своя Олимпиада!
16
август
2016

У «атомных» городов – своя Олимпиада!

Госкорпорация «Росатом», помимо модернизации производств, уделяет большое внимание также развитию «атомных» городов.

Этой весной были подведены итоги соревнования по социально-экономическому развитию городов расположения объектов атомной отрасли, победителем которого был признан ЗАТО г. Железногорск. Кроме него, в тройку лидеров вошли Нововоронеж и Полярные Зори. Неплохих показателей качества городской среды достиг Саров.

В «Росатоме» считают, что без широкого вовлечения жителей невозможно решить основные городские проблемы, даже используя лучшие муниципальные практики. Для того, чтобы привлечь к их решению активных горожан, Общественный Совет Госкорпорации объявил о старте «Олимпиады страны Росатом». «Атомный» муниципалитет, продемонстрировавший лучший уровеньь взаимодействия власти с горожанами, получит весомую прибавку к бюджету!

У «атомных» городов – своя Олимпиада!

 

Соревнование развернётся в пяти номинациях,

по количеству олимпийских колец:

 

1. Проект «Народная инициатива».

Этот проект призван сделать жизнь в «атомных» городах лучше благодаря привлечению горожан к решению ряда городских проблем. Казалось бы, реализовать значимые для горожан проекты в условиях нехватки ресурсов – невыполнимая задача. Но во многих городах инициатива уже работает! В Северске, Зеленогорске и Новоуральске завершается установка 130 современных спортивных площадок- воркаутов. В восьми детских садах Десногорска будет сделан косметический ремонт. Новоуральск, Сосновый Бор и Лесной профинансируют социально значимые проекты, одобренные горожанами. В Полярных Зорях началось обустройство площадок «европейского» формата для выгула собак. В Сарове за ближайшие 4 года запланировано вложить сотни тысяч рублей в благоустройство каждого двора.

В данной номинации жюри будет оценивать города по количеству предложенных проектов и активности горожан при их обсуждении и реализации.

2. Проект «Муниципальные практики»

Всё больше горожан приходят к выводу: изменить жизнь в городе можно только с участием самих жителей. Лучшая практика – когда жители находят решение проблем совместно с властью. Этот навык, с легкой руки «Агентства стратегических инициатив», получил название «Лучшие муниципальные/региональные практики». Недавно, к примеру, во всероссийский сборник лучших муниципальных практик АСИ попал город Заречный Пензенской области.

Как рождается «лучшая практика»? Из инициативы жителей, депутатов, главы города, любого чиновника. Для этого нужно пройти путь от идеи до решения, согласованного с властью и людьми, - в пути заручиться поддержкой жителей, - если необходимо, внести изменения в закон и найти внебюджетный или бюджетный источник финансирования. Реализованные практики существуют уже практически во всех «атомных» городах. В конкурсе будет учитываться отношение количества инициатив граждан к количеству практических решений власти с начала 2016 года.

Готовое решение, реализованное органами местного самоуправления, и есть лучшая практика. И хотя времени немного, Общественный совет Росатома рассчитывает, что этот конкурс станет доброй традицией: поэтому номинация «Муниципальные практики» имеет такой большой вес в методике оценки.

3. «Старшее поколение».

Своим становлением отечественная атомная отрасль обязана самоотверженному труду поколения, победившего в самой кровопролитной войне в истории человечества. Эти люди сами – живая история. Они создавали «страну Росатом» с многократным запасом прочности, позволившим отрасли выжить в 90-е годы, чтобы возродиться в 2000-е. Неудивительно, что сегодня их жизненный опыт актуален и востребован, как и много лет назад. Встречи и общение руководителей атомных предприятий и организаций с ветеранами стало доброй традицией Госкорпорации.

4. «Память страны Росатом»

Обязанность нашего поколения – сберечь для потомков память о том, как создавалась атомная отрасль.

Сегодня у внуков тех героев-первостроителей есть возможность сохранить на долгие годы живые воспоминания ветеранов: как строились «атомные» города, какие трудности приходилось им преодолевать в непростое послевоенное время, как выглядели бывшие соцгорода полвека назад?

Тысячи роликов с воспоминаниями созидателей атомной отрасли доступны на федеральном сайте проекта «Слава созидателям», где по ключевым словам легко найти воспоминания современников Ю. Б. Харитона, А. П. Александрова и других исторических личностей, сыгравших огромную роль в становлении отрасли.

5. «Реальный атом»

Молодежное реалити-шоу, которое развенчивает стереотипы об «атомных» городах. Шоу организовали два популярных видеоблогера – Тимур Сидельников и Дима Масленников. Они объехали 10 атомных городов и в каждом из них провели мастер-классы по съемке роликов для тех, кто только осваивает азы видеоблогерства.

В рамках реалити-шоу команды блогеров снимают ролики, «главными героями» которых должны стать достопримечательности «атомных» городов: от симпатичной скульптуры Снежика в Снежинске до макетов первых атомных бомб в Сарове. В финале реалити-шоу мир получит веселый неформальный сериал, снятый самими горожанами.

 


Победителей «Олимпиады Страны Росатом» определит жюри Общественного Совета ГК «Росатом». Для максимально объективной оценки разработана оригинальная методика учета активности горожан с поправочным коэффициентом, учитывающим разницу количества жителей, чтобы уравнять шансы у пятнадцатитысячных Полярных Зорь и стотысячного Северска.

Ну а пока до финала еще далеко, путь к успеху (и пяти миллионам рублей) – в руках самих горожан. Каждый, кто хочет, чтобы победил именно его город, может принять участие в одном или нескольких проектах: выиграть «Олимпиаду страны Росатом» можно только сообща!