admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Информация по проверке пожарной безопасность
30
май
2014

Информация по проверке пожарной безопасность

Прокуратурой ЗАТО г. Трехгорный согласно задания прокуратуры Челябинской области № 7/1 – 14 – 2014 от 14.04.2014 года совместно с отделением государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 10» МЧС РФ проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей:
МКС(К)ОУ «Школа – интернат № 111 VIII вида»;
МОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом»;
МСУСО «Дом – интернат для престарелых и инвалидов».

В соответствии со ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» № 69 – ФЗ от 21.12.1994 года руководители организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению и т.д.

Согласно ст. 20 Федерального закона «О пожарной безопасности» нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности, к которым относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности. В ходе проверки нарушения требований пожарной безопасности: Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года), Норм пожарной безопасности НПБ 166 – 97 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (утв. приказом ГУ ГПС МВД России № 84 от 31.12.1997 года) и Свода правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (утв. приказом МЧС России № 179 от 25.03.2009 года) были выявлены в каждом из проверяемых учреждений.

Основная масса нарушений касалась нарушений при установке и проведению технического обслуживания средств пожаротушения (огнетушителей). Кроме того выявлялись факты эксплуатации электрооборудования (осветительных приборов) в отсутствие предусмотренных конструкцией оборудования защитного оборудования, невыполнения функций по маркировке помещений и т.п.

Указанные действия администрации учреждений недопустимы, приводят к нарушению прав граждан, в т.ч., несовершеннолетних, на безопасное пребывание в учреждении, оказывают негативное влияние на возможность возникновения пожара, его дальнейшее распространение, время обнаружения и ликвидации пожара, чем создают непосредственную угрозу жизни и здоровью лиц, в т.ч. несовершеннолетних, посещающих учреждение.

Согласно ст.ст. 37, 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» № 69 – ФЗ от 21.12.1994 года руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности; ответственность за нарушение требований пожарной безопасности также несут в т.ч. лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

В связи с чем, в целях устранения и недопущения впредь указанных нарушений закона прокуратурой ЗАТО г. Трехгорный в адрес всех перечисленных учреждений внесены соответствующие представления. 4 должностных лица по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.