admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Презентация поэтического сборника «Антология поэзии закрытых городов»
17
апрель
2014

Презентация поэтического сборника «Антология поэзии закрытых городов»

Поэзия нам дарит красоту
И новый мир волшебный раскрывает.
Показывая жизни полноту,
Пускай весь мир поэтов прославляет.

Какое счастье, что есть на земле поэты, что рождаются прекрасные стихи, которые могут высказать все, что есть в душе и сердце. Именно поэзия собрала 16 апреля в зале Центральной городской библиотеки поклонников этого литературного жанра.

В год культуры, объявленный в России, в год 200-летия М.Ю. Лермонтова, в год 45-летия со дня образования городского литературного объединения «Исток» произошло еще одно знаменательное событие – вышел новый поэтический сборник «Антология поэзии закрытых городов Росатома».

Десять ЗАТО Росатома: Железногорск, Заречный, Зеленогорск, Лесной, Новоуральск, Озерск, Саров, Северск, Снежинск, Трехгорный. Это – замечательные, компактные, удобные для жизни города, в которых проживает более 750 тысяч человек, и где до сих пор сосредоточена значительная часть научной и инженерной элиты России.

Закрытые города всегда славились своими поэтами. Вышедшая в 1999 году первая книга «Антология поэзии закрытых городов» предъявила читателям почти 300 поэтов. Это стало значительной вехой в единении поэтического пространства десяти закрытых городов.

За прошедшие 12 лет возрос поэтический уровень авторов, были изданы книги, зазвучали в литературном мире новые имена.

Первый выпуск «Антологии поэзии закрытых городов» был посвящен 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Второй сборник – 200-летию М.Ю. Лермонтова.

Как известно, большая часть жизни великого русского поэта, была связана с Пензенской областью, с Тарханами, куда по сей день приезжают тысячи поклонников М.Ю. Лермонтова из России и зарубежья. Возможно, именно это обстоятельство подсказало литераторам ЗАТО решение: доверить подготовку второй книги «Антологии поэзии закрытых городов Росатома» землякам великого Лермонтова – поэтам Заречного. Город Трехгорный представлен в «Антологии…» двадцатью тремя авторами. В первой части авторов было семнадцать.

Книга, представленная вниманию гостей на презентации, была подготовлена стараниями оргкомитетов и редколлегий, созданных во всех городах, где были отобраны лучшие разнообразные произведения многих и многих литераторов ЗАТО. Такой оргкомитет был создан и Трехгорном.

О создании книги на презентации говорилось много и подробно, звучали слова благодарности в адрес тех людей, которые помогали подготовить книгу к изданию: отобрать и напечатать стихи, отредактировать каждую строку, отправить материалы в издательство, а потом приложили массу усилий, чтобы книга была доставлена в город.

Главными героями вечера были, конечно, сами поэты. Некоторые из них читали свои стихи сами, другие доверили прочтение ведущим вечера. Все поэты получили в подарок экземпляр книги «Антология поэзии закрытых городов Росатома».

Кроме стихов на вечере звучали песни, музыка. На одно из стихов, положенных на музыку, был создан и продемонстрирован видеоклип.

В заключение мероприятия поэтам пожелали дальнейших творческих успехов, поэтических взлетов, новых книг. Все поэты и любители поэзии провели замечательный вечер в стенах Центральной городской библиотеки, даря друг другу радость общения.


Денисова О.Р., зав.отделом
МКУК «ЦГБ» Трехгорного