admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Национальный проект «Производительность труда»

Информационный блок

22
май
2024

Национальный проект «Производительность труда»

Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Мероприятия национального проекта предполагают глубокое системное совершенствование экономической базы с целью устойчивого роста производительности труда. В Челябинской области реализация мероприятий нацпроекта «Производительность труда» находится на постоянном личном контроле губернатора Алексея Текслера. За достижение показателей нацпроекта отвечают региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности, на базе которого создан Региональный центр компетенций (РЦК). 

Подробности и самые свежие новости о нацпроекте и его участниках - на официальных сайтах minprom.gov74.ru и frp74.ru, а также в телеграм-каналах https://t.me/minprom74 и https://t.me/frp74

 

 

Цели национального проекта «Производительность труда» на 2024 год 

  • заключение не менее 168 соглашений об участии в национальном проекте;
  • обучение не менее 2788 сотрудников предприятий-участников нацпроекта;
  • реализация 89 проектов по повышению производительности труда на предприятиях-участниках.

 

В 2024 году в нацпроекте «Производительность труда» произойдут серьёзные изменения. Среди самых ожидаемых – снижение планки входа в нацпроект для новых участников и распространение его на такие отрасли, как туризм, сервис и здравоохранение. Минэкономразвития РФ активно прорабатывает предложение о продлении нацпроекта «Производительность труда» и за периметр 2024 года. Если решение будет принято, число участников нацпроекта во всей стране увеличится вдвое.

  

Итоги реализации национального проекта «Производительность труда» в 2023 году

За 2023 год к нацпроекту на Южном Урале присоединилось более 30 новых участников. Экономический эффект от внедрения бережливых технологий на площадках только 28 предприятий, к настоящему моменту уже успевших завершить работу на пилотных потоках, превысил 500 млн рублей. Всего же в нацпроекте на данный момент участвует 151 предприятие. Все они относятся к одной из пяти базовых несырьевых отраслей: обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, строительству или торговле. Их суммарная выручка составляет 273 млрд рублей в год, а общая численность сотрудников приближается к 40 тысячам человек. Яркие представители из разных сфер:

  • машиностроение: ДСТ-Урал, Трек, АЛСО, ЛД-Прайд;
  • металлургия: Челябинский цинковый завод, Челябвторцветмет, Мечел-материалы МРК (группа ММК);
  • пищевая промышленность: СИТНО, Чебаркульская птица, Союзпищепром, Ниагара, Здоровая ферма;
  • лёгкая и текстильная промышленность: Юничел, Леди Прима;
  • транспорт: международный аэропорт Челябинск «Баландино» имени И. В. Курчатова;
  • торговля: Областной аптечный склад, Промарсенал, Т-Драйв.

Челябинская область возглавляет рейтинг регионов-лидеров нацпроекта «Производительность труда», ежегодно составляемый Минэкономразвития России совместно с АНО «ФЦК» (Федеральный центр компетенций) среди регионов, которые вовлекают предприятия в нацпроект при поддержке федеральной субсидии. В группу лидеров по показателям производительности труда вошли 52 субъекта РФ. Итоговый рейтинг возглавила Челябинская область. Как регион-лидер, Южный Урал получает право провести на своей территории V Федеральный Форум «Производительность 360».

При определении лидеров учитывается, как широко тиражируются лучшие практики повышения производительности. Оценивается качество реализации проектов адресной поддержки предприятий, исполнительская и кассовая дисциплины региональных команд и непосредственно рост производительности труда на предприятиях, а также активность и качество освещения хода нацпроекта и его результатов в медиа-пространстве.

Непосредственно на площадках компаний-участников нацпроекта работают 15 руководителей проектов челябинского РЦК, сертифицированных Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда. Их главная цель – сформировать на предприятиях современную производственную культуру. Эксперты помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом, а также решать остро стоящий сегодня кадровый вопрос.

Легче и быстрее освоить навыки бережливого производства помогают тренинги на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов». «Фабрика производственных процессов» и «Фабрика офисных процессов» запущены и успешно функционируют на базе регионального ФРП. Это учебные площадки, обеспечивающие практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства через имитацию реальных производственных и офисных процессов.

Итоговый рейтинг регионов России по реализации мероприятий нацпроекта силами региональных центров компетенций по итогам 2023 года, опубликованный Федеральным центром компетенций, возглавили РЦК Челябинской области и города Москвы. При этом Челябинск второй год подряд занимает верхнюю сточку рейтинга, вновь доказывая высокий уровень профессионализма экспертов и соответствия требованиям реализации нацпроекта по всем направлениям деятельности.

В 2023 году РЦК Челябинской области в очередной раз успешно прошел сертификацию Министерства экономического развития РФ и ФЦК. По её итогам активный участник нацпроекта - миасский производитель авто-компонентов ПО «Трек», поставщиков «Ауруса», «Россельмаша» и других гигантов отечественного автопрома, - показал один из лучших результатов в стране, набрав 28 баллов из 30 возможных. Участие в нацпроекте позволило предприятию ускорить выпуск особенно востребованных деталей - рулевых наконечников - более чем на 30%. До внедрения методов бережливого производства на создание одной партии уходило больше 44 дней, теперь - всего 30. Добиться прорыва на таком высокотехнологичном производстве удалось, сократив время простоя оборудования. Говорящие цифры: если до внедрения инструментов бережливого производства количество дефектов на предприятии составляло 10 тысяч на 200 тысяч выпущенной продукции, или 5%, то сейчас их нет совсем. Следующим шагом в развитии компании после распространения бережливых технологий на все производственные участки станет цифровизация.

Также среди компаний Челябинской области, по итогам года добившимся в нацпроекте наилучших результатов:

  • компания «ПромАрсенал» - лидер по сокращению времени протекания процесса;
  • ПК «Анеко» - лидер по сокращению незавершенного производства;
  • завод «Пневмаш» - лидер по увеличению выработки;
  • Научно-исследовательский институт по измерительной технике - радиотехнические комплексы им. А.М. Брейгина («НИИИТ-РК») – лидер по повышению производительности труда.

В целом по итогам работы в 2023 году участники нацпроекта «Производительность труда» в Челябинской области ускорили выпуск продукции более чем на 40%.Основные итоговые показатели предприятий:

  • полный цикл изготовления изделия, от выхода заготовок и сырья со склада до отгрузки готовой партии заказчику, ускорился более чем на 40%;
  • незавершённое производство уменьшилось на 38%;
  • выработка на человека в смену возросла почти на 27%;
  • программу спецкурсов по бережливому производству освоили больше 3000 сотрудников предприятий-участников.

Важной тенденцией 2023 года стало создание своеобразного «лифта»: к нацпроекту всё чаще присоединяются участники его регионального аналога – программы «Адресная поддержка повышения производительности труда», по инициативе губернатора созданной для малого бизнеса. Первыми стали НПО «Пневмаш» и компания «Леди Прима». И это неудивительно, ведь нацпроект среди прочего нацелен на рост зарплат и улучшение условий труда людей, поэтому участвующие в нём предприятия оказываются победителями в гонке за квалифицированные кадры и привлечение на свои площадки персонала, в том числе молодых специалистов. Непосредственной реализацией регпрограммы занимается челябинский ФРП. Тандем нацпроекта и регпрограммы дает отличный результат для экономики Южного Урала. Её участниками стали уже более десятка компаний региона.

Эксперты отмечают, что успешная реализация мероприятий нацпроекта в том или ином субъекте РФ во многом зависит от информированности предприятий о его возможностях, поэтому на федеральном уровне отмечены успехи регионов и в этом направлении. Челябинская область регулярно занимает топовые позиции в ежемесячном рейтинге ФЦК по информационному сопровождению нацпроекта, получая награды «За высокие результаты освещения национального проекта «Производительность труда» в средствах массовой информации». Взаимодействие с телеканалами, радиостанциями, сетевыми и печатными изданиями, информагентствами помогает компаниям не только узнать о нацпроекте, но и увидеть реальные примеры и результаты производственников своего же региона. Это повышает уровень доверия бизнеса к нацпроекту и мерам господдержки в целом.

 

 

 

Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/pravitelstvo/np/proizvoditelnost-truda.htm