admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » В санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19 внесены существенные изменения
20
ноябрь
2020

В санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19 внесены существенные изменения

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.11.2020 № 35 внесены изменения в санитарные правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)". Действие санитарных правил продлено до 1 января 2022 г.

Лабораторная диагностика

Определен максимальный срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19: он не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию и до получения результата тестируемым лицом.

С 17 ноября 2020 года подтвержденным случаем covid-19 считается случай с лабораторным результатом ПЦР-исследования. То есть, согласно комментариям специалистов, основанием для подтверждения диагноза не может служить результат теста на антитела covid-19.

Для заболевших

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может производиться врачом до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР, при условии, что заболевший не проживает в коммунальной квартире, общежитии, учреждении социального обслуживания, гостинице.

Выписка и допуск в организованный коллектив (выход на работу, обучение) после проведенного лечения производится после получения одного отрицательного результата исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Ранее было необходимо два отрицательных результата.

Для контактных

Перераспределены функции органов Роспотребнадзора и медицинских организаций: территориальные органы Роспотребнадзора устанавливают круг контактных лиц, но не выносят им постановления, как было ранее, а направляют предписание в медицинскую организацию, которая по данному предписанию обязана установить медицинское наблюдение за каждым контактным и обследовать его при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с covid-19.

Кроме того, территориальные органы Роспотребнадзора посредством любых доступных средств связи информируют больных covid-19 и контактных лиц о необходимости соблюдения режима изоляции в течение 14 календарных дней со дня контакта.

Отбор проб у контактных лиц проводится только при появлении у них клинических симптомов заболевания, сходного с covid-19. Контактные, у которых в течение периода медицинского наблюдения не проявились клинические симптомы, выписываются и допускаются в организованный коллектив (выход на работу, обучение) по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным без лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию.

Тем же постановлением Главного санитарного врача РФ установлен новый целевой показатель охвата населения лабораторными исследованиями на covid-19 методом ПЦР. Теперь регионы должны обеспечить уровень не менее 200 исследований на 100 тысяч населения.