admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » » Обзор от «Атом-ТОР»: ТОР Росатома в рейтинге качества городской среды

Информационный блок

06
апрель
2024

Обзор от «Атом-ТОР»: ТОР Росатома в рейтинге качества городской среды

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обнародовали результаты индекса качества городской среды за 2023 год. Наш очередной обзор – о том, какие позиции заняли города атомной промышленности, в которых созданы ТОР. Главная хорошая новость рейтинга в том, что все десять ЗАТО Росатома и половина моногородов с созданными ТОР попали в перечень территорий с качественной городской средой.

Напомним, индекс формируется Минстроем РФ, а его результаты используются в реализации положений Указа Президента РФ от 21.07.2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета на поддержку программ субъектов и муниципалитетов по формированию современной городской среды. Согласно методике, оценка шести «пространств» (Жилье и прилегающие пространства, Улично-дорожная сеть, Озелененные пространства, Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, и наконец Общегородское пространство) проводится по шести критериям (Безопасность, Комфортность, Экологичность и здоровье, Идентичность и разнообразие, Современность и актуальность среды, и Эффективность управления). Итого возникает 36 индикаторов. При десятибалльной системе оценки условно-идеальная территория может набрать 360 баллов – но даже бесспорный лидер Москва заняла первую строчку с оценкой 304 балла; Санкт-Петербург следует за нею с оценкой 270, и Нижний Новгород – 237 баллов. Добавим для полноты картины, что поскольку города нашей страны разнообразны по размеру и климатическим условиям, для учета этих особенностей и корректной оценки все города делятся на группы. Но все ЗАТО и четыре моногорода Росатома, где созданы ТОР, отнесены к территориям с благоприятным климатом (хотя в иных случаях можно и поспорить: климат в Сарове и, к примеру, в Краснокаменске имеют ряд отличий, хотя оба признаны территориями климатически-благоприятными).

Большие города

В перечень «больших городов» (население от 100 тыс. до 250 тыс. чел.) попали Северск Томской области, набравший 224 балла, и Димитровград Ульяновской области – 214 баллов.

Атомград Северск Томской области в соответствии с результатами исследования за 2023 год набрал 224 балла, и добавив с 2022 года 16 баллов. Это наибольшее количество баллов и лучшая динамика роста в Томской области. Впервые Северск оказался лидером среди городов Сибирского федерального округа в своей группе, и вторым среди всех городов округа, уступив только балл лидерам Сосновоборску и Норильску. Все пространства Северска получили оценку выше средней, наилучшая оценка в 46 баллов – «Жилье и прилегающие пространства». Но отметим, что ровно 30 баллов набрала актуальная для деловых кругов «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» – значит, есть возможность для дальнейших улучшений. Также возможности роста – в группах критериев «Озелененные пространства» и «Социально-досуговая инфраструктура», там оценки составляют по 33 балла.

Что касается Димитровграда с 214-ю баллами, улучшить позиции поможет работа над «Общественно-деловой инфраструктурой…», где оценка составила 26 баллов (ниже средней). Самый высокий показатель – «Жильё» (46 баллов), «Озеленённые пространства» (40 баллов). Учитывая активность руководства города в дорожном строительстве и благоустройстве, не вызывает сомнений, что вырастут показатели и по «Улично-дорожной сети» (сейчас 33 балла, а в 2022 году было 32 – динамика уже видна), и «Социально-досуговой инфраструктуре (33 балла). Добавим, что положительный импульс для общественно-деловой инфраструктуры в обозримой перспективе дадут и исследовательский комплекс МБИР, который станет точкой притяжения для исследователей, и рост автомобильного кластера, в который приходят федеральные операторы. Активно развивается и центр медицинской радиологии – уже сегодня это одно из крупнейших учреждений в структуре ФМБА России, на базе которого представлены все существующие методы диагностики и лечения онкологических заболеваний в ядерной медицине.

Средние города

Большинство городов атомной промышленности по численности населения попадает в категорию «Средние» (50 тыс. -100 тыс.чел.). Лидирует в категории Саров — 244 Озерск – 220 баллов, затем следуют Железногорск и Новоуральск (по 212 баллов), Глазов (205), Снежинск (204), ЗАТО Зеленогорск (203). Усолье-Сибирское (163) и Краснокаменск (156) пока не преодолели барьер комфортной среды.

Показатель Сарова Нижегородской области, 244 балла — это и наивысший показатель среди городов атомной промышленности, которые мы рассматриваем. Наилучшие позиции город занимает в группе критериев «Жильё и прилегающие пространства» (48 баллов), затем «Общегородское пространство» (46 баллов), «Озелененные пространства» (43 балла). «Улично-дорожная сеть» и «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» оценены выше среднего показателя и получили по 39 баллов. Но по группе критериев «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» город набрал менее половины возможных 60 баллов, получив 29. С учетом активного развития НЦФМ, включающего конгрессный центр и гостиничную инфраструктуру, перспективы дальнейшего развития ТОР и Технопарка, у Сарова есть хорошие шансы существенно улучшить лидерскую позицию и по «деловой инфраструктуре».

Заречный Пензенской области в категории «Средние города» идет с небольшим отрывом от Сарова. Получив 235 баллов, среди 11 городов Пензенской области город занял лидирующую позицию, за год показатель вырос на шесть баллов. Наивысшую оценку получило «Жильё…» – 49 баллов, остальные индексы также выше среднего. Минимальная оценка, 31 балл, выставлена «Озелененным пространствам», что вызывает удивление: именно Заречный славится просторами для лосиных прогулок, в городе есть хороший парк, визуально город выглядит как насыщенный зеленью (благодаря соснам, это впечатление не теряется и зимой). Не исключено, что методика оценки «озеленённости» нуждается в уточнении. И не вызывает сомнений, что сравнительно малые и не требующие долгосрочных работ усилия по расчистке и благоустройству имеющихся природных насаждений смогут заметно добавить баллов в копилку Заречного. 

Озерск Челябинской области со своими 220 баллами получил 49 баллов за «Жилье», и все показатели выше среднего. Но минимум (30 баллов) на «Озелененных пространствах». Еще одна зона для улучшений – «Общественно-деловые пространства», там оценка составила 31 балл. Учитывая значительный объем выполняемых дорожных работ, прироста можно ожидать и в направлении «Улично-дорожная сеть» (сегодня это 32 балла).

Железногорск Красноярского края получил 212 баллов. Наивысший – «Жилье», 49 баллов; а лучшие возможности для роста – тоже «Озелененные пространства» (28 баллов). По-видимости, это опять недочет методики, которая не учитывает великолепное природное окружение города: изучение фото в соцсетях не вызывает сомнений, что жители этого атомграда проводят в окрестностях на лоне природы больше времени, чем обитатели мегаполисов. Причем и «Общегородское пространство» набирает в Железногорске достойные 38 баллов.

Новоуральск Свердловской области с оценкой 212 баллов получил наивысшие оценки за «общегородское пространство» (целых 45 баллов) и улично-дорожную сеть (44 балла). Но суммарный показатель ушел вниз из-за «общественно-деловой инфраструктуры» (23 балла – еще есть над чем работать, хотя прирост с 2021 года составил 5 баллов. Инициатива АО «Атом-ТОР по созданию индустриального парка «Новоуральский» сможет улучшить позиции города в федеральном рейтинге). Также ниже средних оценку получили «озелененные пространства» (28 баллов, тенденция тоже к улучшению, в 2021-м было 25). Ситуацию скрашивают «Жильё» и «Досуговая инфраструктура» (по 36 баллов).

Глазов (Удмуртия) получил 205 баллов, все показатели в положительной зоне. 39 баллов – это «Жилье», 38 – «Общегородское пространство». Что касается «общественно-деловой инфраструктуры», она составляет 31 балл, но по-видимости скоро вырастет благодаря реализации крупных инвестиционных проектов – это и логистический центр (ТЛЦ «Глазовский», резидент ТОР), и крупный завод АО ТВЭЛ по производству постоянных магнитов (для него будет создан технопарк).

Снежинск Челябинской области  набирает 204 балла, получив наивысшие 44 балла по «Общегородскому пространству». Вне благополучной оценки только «Озелененные пространства». Опять же напомним, что ЗАТО Снежинск окружен великолепной уральской природой, которая по-видимости не принимается в расчет федеральным рейтингом, и смотрит на территорию только в пределах «периметра».

В ЗАТО Зеленогорск (Красноярский край) укрепили позиции в положительной зоне – если ещё в 2021-м город получал оценку ниже средней, то с 2022 года рейтинг устойчиво растет, и на данный момент составил 203 балла. Основная зона для улучшений – «Общественно-деловая инфраструктура», всего 21 балл. Но заметный рост с 2021-го виден в других показателях, которые лишь немного не дотягивают до положительной оценки: «Социально-досуговая инфраструктура» набирает 29, «Озелененные пространства» – 27 баллов. Надеемся, что не только усилия жителей, но и название города морально поможет росту зелёных насаждений.

Усолье-Сибирское показало 163 балла – до положительной зоны остается 18 баллов. в сравнении с периодом 2020-го, когда Владимир Путин подключил Росатом к решению назревших проблем «Усольехимпрома», показатель стабильно растет – со 149 баллов в 2020-м прибавилось 14. В положительной зоне – «Общегородские» (37 баллов) и «Озелененные пространства» (33 балла). Наилучшие возможности для улучшений остаются в «Деловых пространствах» (16 баллов), но именно в этой зоне мы прогнозируем максимальный прирост: развитие федерального центра химии, создание технопарка принесут свои плоды, и территория станет местом притяжения бизнеса. А следовательно, начнет развиваться и деловая инфраструктура, и жильё, и дороги.

Краснокаменск – второй из моногородов, не вошедший пока в положительную зону. Моногород стабильно улучшает свои позиции, прибавляя в рейтинге с 2021-го года, и если удастся повторить рывок 2022-го, когда показатель резко вырос , то в 2025-м этот моногород также окажется в перечне благополучных. Большие ожидания связаны с реализацией мер, предусмотренных в мастер-плане Краснокаменска. Есть тенденция к улучшениям в деловой среде (оценка уже поднялась до 19-ти с 15-ти в 2021). В число резидентов ТОР приходят новые компании, идет планомерное развитие ключевого инвестиционного проекта – рудника № 6 ППГХО. Огромный импульс развитию моногорода могут придать потенциальные проекты горно-обогатительных фабрик, ожидается развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Рассматривается возможность получения статуса международной ТОР.

Малые города

В категории «Малые города» представлены Лесной Свердловской области (оценка, почти равная золотому медалисту Сарову – 243 балла), и ЗАТО Трехгорный – 220 баллов.

Лесной Свердловской области получил положительные оценки по всем пространствам. Возможности улучшить рейтинг (и обогнать Саров) дает «Деловая инфраструктура» – там пока 31 балл. Из числа компаний-резидентов ТОР, визитной карточкой города является проект по развитию газомоторного топлива (ООО «АтомГазСервис», резидент ТОР): возможно, появление пилотного проекта этой компании заставит бизнес активизироваться. Также не вызывает сомнений, что уже в ближайшее время импульс этой территории придаст инициатива генерального директора Росатома Алексея Лихачева, которую он озвучил в ходе посещения города в феврале 2024-го – создать центр «Уральский атом» для подготовки инженеров, технологов, ИТ-специалистов и персонал как для Росатома, так и в целом социальной сферы Свердловской области. Это позволит активизировать деловую активность на территории, и благодаря синергетическому эффекту подтянет и инфраструктуру, и городскую среду.

Наконец, в перечне малых городов – ЗАТО «Трехгорный» Челябинской области. Территория набрала 220 баллов, что сравнимо с лидером региона «средним городом» Озерском. Оценка ниже средней поставлена только за «Деловую инфраструктуру», а максимальные баллы набрали «Жилье и прилегающие пространства» (45), и «Общегородское пространство» (42 балла).

Итак…

Анализ показывает, что ЗАТО и моногорода Росатома удерживают высокие показатели качества городской среды. Практически везде сравнительно благополучна ситуация с жилым и общественным пространством, на приемлемом уровне – дорожная сеть, социально-досуговая инфраструктура. Сравнительно невысокие оценки за «Озелененные пространства», по-видимости, связаны с недостатком методики, которая не учитывает, или учитывает не в полной мере, реальную обеспеченность природными богатствами территорию за периметром города. И наконец, наибольшие возможности роста – в категории «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства». Следует продолжить системную работу и приложить усилия, чтобы совместная работа Росатома, региональных и муниципальных администраций, градообразующих предприятий, АО «Атом-ТОР» и резидентов привела к росту и этого показателя, во многом определяющего деловой климат на ТОР Росатома.

 

Источник:https://atomtor.ru/obzor-ot-atom-tor-tor-rosatoma-v-rejtinge-kachestva-gorodskoj-sredy/