admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » » Ответы на часто задаваемые вопросы. Кто может работать во время режима самоизоляции?

Информационный блок

06
апрель
2020

Ответы на часто задаваемые вопросы. Кто может работать во время режима самоизоляции?

 

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 239 [1] с 4 по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Введение Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

Минтруд РФ в своих рекомендациях от 26.03.2020 года [2] отнес к непрерывно действующим:

- организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения;

- организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности;

- организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

- организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения; организации атомной промышленности; строительные и др., приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;

- организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах. 

Подтвердить непрерывность деятельности можно сменным графиком работы, табелем учета рабочего времени, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами.

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 №762-р. [3] Предприниматели, осуществляющие реализацию товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, вправе реализовывать и другую продукцию, не включенную в перечень.

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Также, организации, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации, определяют численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. функционирование этих организаций, самостоятельно.

В настоящее время формируется перечень [4] организаций, работающих в период режима обязательной самоизоляции.

Если ваше предприятие попадает под критерии организаций, которые могут работать в период самоизоляции, вам необходимо написать гарантийное письмо на включение в перечень и прислать его на почту соответствующего вашей деятельности ведомства.

Где взять образец гарантийного письма на включение в реестр работающих организаций в период самоизоляции и куда направить?

Если ваше предприятие попадает под критерии организаций, которые могут работать в период самоизоляции, вам необходимо написать гарантийное письмо по образцу [5] и  прислать его на почту соответствующего вашей деятельности ведомства.

Промышленные предприятия — minprom74@mail.ru.

Предприятия строительной отрасли — Dolevka174@mail.ru. 

Сельхозпроизводители — minagro@gov74.ru

Субъекты малого и среднего предпринимательства — help@fond74.ru.

Организации, подведомственные минэкологии — othod@mineco174.ru

Также к письму нужно прикрепить сканированные  договоры с непрерывно работающими организациями.

Если возникают сомнения, к какой отрасли относится ваше предприятие, обращайтесь на горячую линию «Территории бизнеса» 8-800-350-24-74.

Сколько рассматривается заявка на работу организации в период самоизоляции?

Заявка рассматривается в течение двух суток.

Где искать перечень работающих в период самоизоляции организаций?

Реестр организаций, которым разрешили работать в период самоизоляции, можно найти по ссылке [6].

Нужен ли специальный пропуск для передвижения по городу?

Требование каких-либо специальных пропусков в период ограничений по коронавирусу не предусмотрено.

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами ГИБДД  усилены контрольные мероприятия.

Для движения на личном и служебном автотранспорте необходимо предъявить  сотрудникам автоинспекции водительское удостоверение, паспорт (для исключения случаев передвижения граждан, получивших постановление о необходимости нахождения в режиме изоляции), а также обосновать необходимость передвижения в соответствии с распоряжением правительства Челябинской области. 

В дальнейшем сотрудниками полиции цели передвижения граждан будут проверены, и в случае установления нарушения санитарно-эпидемиологических правил, будут применены меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Куда звонить в разных жизненных ситуациях, связанных с коронавирусом?

8-800-201-41-88 – горячая  линия для граждан.

8-800-350-24-74 – горячая линия для предпринимателей.

8-351-240-15-16 – горячая линия Министерства здравоохранения Челябинской области.

8-919-304-63-00 – единый областной телефон министерства социальных отношений для заявок на доставку продуктов, лекарств и помощь в оплате услуг ЖКХ для одиноко проживающих граждан старше 65 лет.

8-800-300-10-03 – контакт-центр территориального ФОМС по вопросам оказания медицинской помощи по полисам обязательного медицинского страхования, работы страховых представителей.

Телефон горячей линии службы  психологической помощи для людей на самоизоляции - 8-351-269-77-77.

Что делать, если работодатель вынуждает выйти на работу?

Работодатель несет ответственность за необоснованное привлечение сотрудников в нерабочие дни. По обращению сотрудников может быть организована проверка трудовой инспекции, а также иных контролирующих органов. При этом предприятие обязано подтвердить необходимость осуществления трудовой деятельности и строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Если действия работодателя приведут к распространению инфекции среди членов коллектива, это повлечет уголовную ответственность для руководителя, установленную ст. 236 УК РФ.

За защитой трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области по телефону 8 (351) 237-08-32.

Как отсрочить платежи по аренде коммерческого помещения?

Самый действенный способ – получить заключение о форс-мажоре и обратиться с ним к арендатору. Однако, чаще всего форс-мажорные обстоятельства прописаны в самом договоре аренды. Поэтому можно попробовать такой алгоритм:

Смотрим условия договора аренды. Находим перечень обстоятельств непреодолимой силы.

Выстраиваем стратегию защиты: связываем невозможность исполнения обязательств по договору с коронавирусом. Для усиления апеллируем к актам госорганов, которые уже обозначили пандемию в качестве обстоятельства непреодолимой силы.

Обращаемся к арендодателю с просьбой временно освободить вас от возможных просрочек и нарушений договора.

На этой почве возник спор – обращайтесь в суд.

Если в вашем договоре не обозначены конкретные виды форс-мажорных обстоятельств, можно обратиться к Гражданскому кодексу РФ, где:

  • п. 3 ст. 401 устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство или исполнившее его ненадлежащим образом, несёт ответственность, если нет доказательств форс-мажорных обстоятельств.
  • ст. 416 позволяет прекратить обязательства, если обе стороны договора объективно не могут их исполнить;
  • положения ст. 451 позволяют инициировать изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Если дело дойдет до суда и форс-мажор доказать не получится, суд обяжет виновную сторону компенсировать убытки и выплатить неустойку за просрочку исполнения обязательства. Однозначно определить перспективы таких судебных споров нельзя.

Как получить заключение о форс-мажоре?

С 26 марта 2020 года оформление и выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, а также связанные с ними консультации Южно-Уральская торгово-промышленная палата проводит на БЕСПЛАТНОЙ основе. Данные заключения могут быть использованы предпринимателями и организациями всех форм собственности при переговорах с контрагентами или в судебных органах.

Сертификаты по внешнеторговым контрактам уполномочена выдавать только ТПП РФ. При этом с 26 марта 2020 года выдача Сертификатов о форс-мажоре в соответствие с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров в ТПП России также осуществляется БЕСПЛАТНО.

Бесплатное оказание услуг, связанных с заключениями об обстоятельствах непреодолимой силы и Сертификатами о форс-мажоре, будет действовать до особого распоряжения.

Также ЮУТПП открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Консультации осуществляются по следующим телефонам:

(351) 265-53-06, 265-39-77 (с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00) по будням.

Перед обращением на «горячую линию» рекомендуем ознакомиться с информацией [7].

Как я могу сдать отчётность за 2019 год?

Отправить отчет можно с помощью услуг «Почты России».

Сайт: https://zakaznoe.pochta.ru/

Алгоритм действий:

  1. Заходим через «Портал государственных услуг Российской Федерации».
  2. Прикрепляем отчет
  3. Оплачиваем услугу - 60 р.
  4. Наблюдаем за перемещением письма.

Стоит учитывать:

- Письмо для отправки должно быть в формате PDF

- Размер файла не должен превышать 1 Мb

- Документ может содержать не более 5 страниц формата А4.

При этом можно подстраховаться и отправить этот же отчет заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Что можно продавать онлайн?

Допускается продажа продовольственных  и непродовольственных товаров дистанционным способом,  за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена  или ограничена законодательством Российской Федерации (алкоголь, табак, рецептурные препараты и т.д).

* Продажа товаров дистанционным способом – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007).

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Продавец должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.

Какие отрасли пострадали больше всего и какие для них будут льготы?

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции:

авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Согласно поручению Президента России Владимира Путина этим отраслям будет оказана следующая помощь:

- шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС);

- на шесть месяцев отсрочка по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий;

- на шесть месяцев отсрочка по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства;

- дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование;

- на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;

- отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество;

- расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%;

- мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Будет ли отсрочка по налоговым платежам?

Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ делегировал региональным властям право в 2020 году продлевать сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Челябинская область в оперативном режиме воспользовалась этим правом: Губернатор Алексей Текслер подписал соответствующее постановление [8].

Благодаря принятому решению отсрочку в уплате налога получают предприниматели:

  • при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого сельскохозяйственного налога (ЕСН) за 2019 год – на 6 месяцев;
  • при применении единого налога на вмененный доход  (ЕНВД):

- за налоговый период, приходящийся на 1 квартал 2020 года – на 6 месяцев;

- за налоговый период, приходящийся на 2 квартал 2020 года – на 4 месяца.

  • при применении патентной системы налогообложения – до 31 декабря 2020 года.

Кроме того, Федеральная налоговая служба по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации приостанавливает применение мер взыскания до 1 мая 2020 года для:

- налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

- налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок;

- субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.

- иных отраслей, перечень которых утвержден [9] Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

По ссылке [10] вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы в этой сфере.

Какие штрафы введены за нарушение карантина?

В статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» устанавливается [11] административная ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина предусмотрены штрафы для граждан от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В случае если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан от 150 до 300 тыс. рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, на ИП и юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также вводится новая статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения (которые будут устанавливаться Правительством РФ) при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Если указанные действия (или бездействия) не повлекли тяжких последствий, то в отношении граждан будет налагаться штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

В случае повторного правонарушения или когда нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности повлечет причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются санкции в виде штрафа для граждан от 15 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц и ИП – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В свою очередь, в соответствии с поправками [12] в УК РФ, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Источник: //mineconom74.ru/news/otvety-na-chasto-zadavaemye-voprosy

Ссылки
[1] http://kremlin.ru/events/president/news/63134
[2] http://static.government.ru/media/files/1rCRXQFzANZQKsZ0OJAuTaXma9xzMqa4.pdf
[3] http://static.government.ru/media/files/HOOzuybpJ2FAXS9gljaXaSsVB4GeO2Bl.pdf
[4] https://pravmin74.ru/spisok
[5] https://xn--74-6kcdtbngab0dhyacwee4w.xn--p1ai/upload/GARANTII_774_NOE_PIS_MO_1_docx.docx
[6] https://m.pravmin74.ru/spisok
[7] http://tpp74.ru/advert/yutpp/index.php?ELEMENT_ID=148687
[8] //mineconom74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-371/132.pdf.pdf
[9] https://t.me/businesslounge74/170
[10] https://www.nalog.ru/rn77/taxation/debt/ncov/
[11] https://sozd.duma.gov.ru/bill/804768-7
[12] https://sozd.duma.gov.ru/bill/929651-7
[13] http://duma.gov.ru/news/48209/