admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » В Собрании депутатов состоялся депутатский час по вопросу оптимизации школы бокса
20
январь
2021

В Собрании депутатов состоялся депутатский час по вопросу оптимизации школы бокса

Непростое состояние школы бокса в Трёхгорном обсудили народные избранники на Депутатском часе 14 января. Вопрос об оптимизации школы бокса возник не сегодня: необходимость развития МБУ «СШ по боксу»  и смены руководства назревала давно. Об этом ещё осенью 2020 года депутатам заявили сами тренеры школы бокса и ценители этого вида спорта. Их обращение было рассмотрено 30  сентября 2020  г. комиссией по молодёжной политике, физкультуре и спорту Собрания депутатов, по итогу обсуждения протокол заседания направлен в администрацию города.  В возникшей острой ситуации потребовалось принятие кардинальных решений.  В свою очередь руководитель СШ по боксу Александр Попов, озабоченный судьбой школы, направил обращение в Собрание депутатов с просьбой рассмотреть вопрос на Депутатском часе.

Александр Попов выступил с докладом, в котором напомнил об истории развития школы, её выдающихся воспитанниках. Были доведены и основные показатели, с которыми школа по боксу закончила 2020 год. Штатное расписание было составлено ещё 15 лет назад. В школе сегодня трудо­устроены 17 человек, 5 совместителей. Посещают СШ по боксу 154 учащихся. Ежегодная аренда зала (помещение принадлежит «Автотранспортному предприятию») обходится в 799  тыс. рублей.

Александр Попов,  директор МБУ «СШ по боксу»:
— С 1998 года город создал все условия для развития бокса. Ежегодно наши ребята выступают на всероссийских соревнованиях, есть и хорошие результаты. Тренеры федерации проводят в нашем городе замечательные турниры. Наши тренеры недовольны мной, но они делают своё дело. Конечно, есть директорские недочёты, но кто не ошибается — тот не работает. И работать надо, собрав силу воли в кулак, бокс должен быть в городе на высочайшем уровне. Считаю, что вопрос об оптимизации должен быть основательно проработан.

Дмитрий Дягилев, исполнительный директор Федерации бокса Челябинской области:
— Александр Егорович самокритично выступил. До заседания у нас была живая дискуссия по этой теме, был намечен определённый план действий, который, думаю, положительно повлияет на развитие событий. Мы сегодня услышали о достижениях наших спортсменов, хотелось бы заседание начать с приятного: за многолетний добросовестный труд вручить почётные грамоты Федерации бокса России тренерам Денису Ганичеву и Олегу Белякову.

Александр Миронов, начальник Управления физической культуры и спорта г. Трёхгорного:
— Разговоры об оптимизации ведутся давно. Школа длительное время не развивается, падают результаты, у тренеров нет мотивации, они не готовы работать в таких условиях. Если не произойдут изменения, мы потеряем школу, так как тренеры уже готовы написать заявление по собственному желанию и уволиться. Именно поэтому коллективом школы бокса было принято решение выступить с инициативой по оптимизации. Чтобы сохранить тренерский коллектив, чтобы бокс как вид спорта развивался в городе, мы хотели бы присоединить школу бокса к МБУ «СШОР  №  1», которая имеет отличную базу. Мы ничего не потеряем, сохранится тренерский состав, при этом сократится административно-управленческий персонал. В дальнейшем планируется строительство зала. Изменения необходимы для дальнейшего развития этого вида спорта.

Ольга Филоненко, заместитель главы города  по вопросам социальной сферы:
— Могу добавить объективные данные, которые легли в основу решения о реорганизации школы бокса. Самое главное: речь не идёт о том, чтобы ликвидировать бокс как спортивное направление, как раз наоборот — все наши действия подразумевают сохранение этого вида спорта в Трёхгорном. Решение принималось на основе обращения людей, которые знают ситуацию изнутри, и это не только эмоции. Мы проанализировали документацию, которая связана с экономической и имущественной, финансовой составляющей, с проверками, как государственными, так и муниципальными, и пришли к выводу, что управленческая деятельность не даёт возможности развитию школы и её существованию даже на том уровне, который был раньше. Приведу факты, которые легли в основу решения об оптимизации: это цифры, которые невозможно подправить или исправить, они — вещь объективная. Судя по актам проверок, основываясь на своём немалом руководящем опыте: при такой материально-технической базе развития не будет, имущество не приобреталось, не обновлялось, его остаточная балансовая стоимость нулевая. Штатных единиц почти 17, из них 2/3 — это администрация и обслуживающий персонал, при том, что школа не имеет своего здания. И только 1/3 —люди, которые занимаются основной непосредственной деятельностью — тренеры и, к сожалению, только половина штатной единицы — это инструктор-методист. Мы понимаем, методическая работа половины штатной единицы и привела, в том числе, к такому результату, что за последнее время тренеры покидают работу, потому что без методических баз и методик в подготовительной работе спортсменов не обойтись. Что касается помещения — как уже говорилось, школа его арендует, и в любой момент собственник может прекратить отношения. При этом здание не соответствует санитарным нормам и правилам, мы обязаны в срок до 1 января 2025 года найти другое помещение. Следующий момент, который вызывает озабоченность, — уровень заработной платы тренерского состава. Неудивительно, что тренеры уходят из школы. По сравнению с СШОР №  1 и СДЮСШОР по дзюдо, которые тоже подчиняются Управлению образования, уровень зарплаты в школе бокса значительно ниже. И эта ситуация никак не решается. Следующая проблема  — оказание платных услуг. Каждое учреждение, помимо того, что оно является потребителем бюджетных средств, реализует свой потенциал, зарабатывая дополнительно деньги.

Назову цифры:
В 2018 году плановый доход был 348  тыс. рублей, по факту показатель составил 0 рублей. В 2019 году план снизили до 230 тыс. рублей, доход спортивной школы в итоге составил 31  тыс. 400 рублей.
Для сравнения: СШОР № 1 в 2018 году заработала 994 733 тыс. рублей, в 2019 году — 1 млн 760 тыс. рублей, в 2020-м (непоказательном, сложном)  — 801 тыс. рублей. Да, проблемы накопились. Ситуацию надо менять. Желающих возглавить школу не нашлось. Александр Егорович пытался сам что-то сделать, но изменений не произошло. Рассмотрев несколько вариантов, мы пришли к выводу об открытии отделения бокса на базе СШОР № 1. В результате реорганизации получим эффект только по фонду заработной платы — 1 млн 308  тыс. 286  рублей. За счёт экономии мы сможем увеличить зарплату тренеров школы бокса, укрепим материально-техническую базу. Реорганизация  — это не финал для бокса. Изменится ситуация, появятся люди, готовые возглавлять и организовать работу школы бокса, как отдельного юрлица, будем рассматривать такую возможность. Процедура по объединению школы бокса и СШОР № 1 занимает три месяца. Точкой невозврата является внесение сведений в реестр юридических лиц.

Данил Громенко, депутат по избирательному округу № 5:
— Эта ситуация назревала, может быть, давно, но до нас, до депутатов, информация дошла лишь в августе-сентябре 2020-го. Насколько я понимаю, комиссия по спорту рассматривала данную проблему, и школе было рекомендовано разработать дорожную карту, но к сегодняшнему дню ничего сделано не было. Дмитрий Дягилев перед заседанием озвучил ряд предложений. Федерация спорта просит дать им пару месяцев для поиска конкретных действий по выходу из возникшей ситуации, в том числе поиска возможности строительства зала, кандидатуры на руководящую долж­ность. Данил Анатольевич напомнил, что принимать решение об оптимизации  — прерогатива главы города. Но если есть юридическая возможность и будут конкретные предложения от Федерации бокса, депутаты рекомендуют руководству Трёхгорного вернуться к обсуждению статуса школы.

Евгений Сычёв, глава г. Трёхгорного:
— Развитие материальной базы школы возможно только через областной бюджет. Федерация бокса ничего никогда не строила и по факту не может построить. Данная общественная организация имеет право лишь ходатайствовать, предложить что-то, но повлиять на работу субъекта не может. По вопросу строительства зала для боксёров буду консультироваться с исполняющим обязанности министра спорта Челябинской области, встреча состоится до конца месяца. Мы уже проговаривали, что в рамках национального проекта «Спорт — норма жизни» через СШОР № 1 возможно спроектировать здание. Участок уже подобран, и, если на уровне области заручимся поддержкой, работа будет активизирована. В рамках реализации нацпроекта планируем также провести реконструкцию легкоатлетического стадиона СШОР № 1. Мы обсуждали с Дмитрием Дягилевым: если федерация выйдет с обоснованием и Министерство спорта поддержит наши инициативы, у нас появится хорошая возможность помочь развитию спорта в Трёхгорном. Что касается ситуации со школой бокса — я согласился с мнением спорт­сменов и подписал постановление о начале процедуры оптимизации. Но ход её будет постоянно обсуждаться с заинтересованными в развитии бокса людьми. Наша общая задача — войти в национальный проект и получить средства на развитие спорта.

Юрий Вострокнутов, директор СШОР № 1:
— Дабы избежать разговоров и слухов, поясню: Александр Попов пригласил меня на совещание тренеров в ноябре про-шлого года, когда услышали об оптимизации. Поговорив, мы остановились на том, что решение должны принять сами тренеры, которые и обратились ко мне с просьбой взять их к себе. Мы все понимаем, что для качественной работы важны хорошие условия. Если существует конфликт, сложно идти вперёд. Министерство спорта нас поддерживает в вопросе реорганизации. 12  января 2021 года было подписано соответствующее постановление о реорганизации. После того, как сведения подаются в налоговую инспекцию, приостановить начатую работу и не выполнить постановление я не имею права.

Завершилось заседание бурным обсуждением, во время которого лейтмотивом звучало: несмотря на вынужденную оптимизацию, бокс в Трёхгорном должен развиваться. Заслуженному тренеру и руководителю школы бокса после реорганизации депутаты рекомендовали предложить достойную должность.