admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Памятник "Детям войны 1941-1945" торжественно открыли в городском парке 8 мая
12
май
2020

Памятник "Детям войны 1941-1945" торжественно открыли в городском парке 8 мая

8 мая в парке Победы состоялось торжественное открытие памятника "Детям войны 1941-1945".

Памятник построен и установлен на народные деньги при поддержке депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина.
Автором скульптурной группы является Эльвира Абрамсон, член Союза художников России, заведующая художественным отделением Детской школы искусств.
В апреле 2019 года общественная организация «Память сердца» обратились к администрации города с инициативой установки памятника Детям войны в Трёхгорном. Глава города Е.Л.Сычёв поддержал это начинание.
От замысла до воплощения в весьма сжатые сроки пришлось проделать огромную работу: был объявлен и проведен конкурс на лучший проект; проведен сбор пожертвований; изготовлена рабочая модель скульптурной группы; осуществлен поиск вариантов перевода исходной модели в материал; проведены переговоры с несколькими организациями по этому вопросу; выполнен перевод модели в материал; осуществлена транспортировка и установка памятника.
Сегодня итог перед нами. Дети войны – слишком рано повзрослевшие, пережившие голод, холод, смерть близких – стоят, как живые.

Старший мальчик в фуфайке с чужого плеча заботливо обнимает девочку, бережно прижимающую к себе кусочек хлеба. В этих детях каждый горожанин может узнать своих родных, переживших войну. Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась война, и семья Эльвиры Владимировны – не исключение. Её родители – тоже дети войны. При создании эскиза памятника художница провела большую подготовительную работу. Документы и фотографии прошедших лет, а также рассказы родных, вдохновили автора на создание именно такой скульптурной композиции – трогательной и пронзительно нежной.

Автор выражает искреннюю благодарность всем людям, так или иначе задействованным в этом проекте. Людям, которые проявили неравнодушие, выражая своё мнение во время конкурсного голосования, делясь воспоминаниями, уточняя детали образов будущей скульптуры; безвозмездно выполняя подготовительные работы по воплощению модели; осуществляя сбор пожертвований, оказывая материальную поддержку.
Эльвира Абрамсон выражает особую благодарность и признательность:
• Главе города Трёхгорного Евгению Леонидовичу Сычёву за личную заинтересованность и общее руководство осуществлением проекта.
• Начальнику Управления культуры Администрации города Ольге Александровне Прохоровой за координацию действий, ведение переговоров со всеми участниками проекта и организациями, за действенную помощь и эмоциональную поддержку.
• Специалистам Администрации города, активно работавшим над этим проектом.
• Руководству и коллективу Приборостроительного Завода, и лично директору Приборостроительного завода Геннадию Владимировичу Комарову, а также Владиславу Владимировичу Белоброву за оказание консультационной поддержки на протяжении всего процесса изготовления памятника; за организацию перевозки модели к изготовителю и готовой скульптурной композиции в город.
• Андрею Викторовичу Кумбрасеву, руководителю УК СЭЖФ за установку памятника.
• Директору Детской школы искусств Ирине Алексеевне Поповой за всестороннюю помощь и поддержку.
• Художникам-скульпторам Андрею и Елене Рудым за консультационную и действенную безвозмездную помощь.
• Художникам объединения «Радуга» и Игорю Берсенёву за ценные советы.
• Александру Прошкину и Илье Первухину за сварочные работы при изготовлении каркаса.
• Павлу Вилкову за изготовление плинта и каркаса.
• Скульптору Олегу Михайловичу Сабинову (г.Уфа) за перевод модели в материал.
Без сомнений, этот проект не мог быть реализован без содействия общественной организации «Память сердца», Городского совета ветеранов, и его председателя Евгения Николаевича Деревянко , депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина и жителей города Трёхгорного.

   
Текст И. Поповой, фото М.Камаловой, А.Мысова.