admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » » Порядок расследования несчастных случаев с учащимися образователь-ных учреждений
16
январь
2019

Порядок расследования несчастных случаев с учащимися образователь-ных учреждений

 

Согласно части 6 ст. 28 Федерального закона № 273 –ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в РФ» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;

  Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции,…за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (ч. 7 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

На основании п. 4 ч. 4 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в РФ» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность…

В течении длительного времени правовых актов, регламентирующих порядок расследования несчастных случаев с обучающимися, Российской Федерации не принималось.

При расследовании несчастных случаев образовательные учреждения вынуждены были руководствоваться нормативно – правовыми актами, принятыми в период существования СССР.

В настоящий момент данный недостаток в правовом регулировании восполнен.

Так, 27 июня 2017 года приказом Минобрнауки Российской Федерации № 602 был утвержден Порядок расследования несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее по тексту – Порядок).

Согласно п. 7 указанного Порядка руководитель организации (или лицо, его замещающее), осуществляющей образовательную деятельность, при наступлении несчастного случая обязан принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

Пунктом 9 указанного Порядка предусмотрено, что при расследования несчастного случая… руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, незамедлительно создается комиссия по расследованию несчастного случая в составе не менее трех человек, включающая в себя руководителя образовательной организации; специалиста по охране труда или лица, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда, прошедшее обучение по вопросам охраны труда; представитель выборного органа первичной профсоюзной организации обучающихся (при наличии) и (или) иного представительного органа обучающихся образовательной организации.

Расследование проводится комиссией в течение трех календарных дней с момента происшествия.

Указанным правовым актом подробно регламентирован порядок расследования несчастных случаев, утверждены формы документов, составляемых в ходе расследования, определен порядок учета несчастных случаев.

 

 

Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                                  А.В. Пономарева