admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52

Информационный блок

01
февраль
2019

Как оформить дачный дом

Как оформить дачный дом

 

Остался месяц до того момента как заработают поправки в законодательство, связанные со строительством дачных домов. Что изменится, и почему стоит быстрее оформить построенный дачный дом до 1 марта 2019 года? Надо ли оформлять дачные дома, ведь годами стояли и ничего… Теперь придется это сделать, и вот почему.

 С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также Федеральный закон от 03.08.2018 №339-ФЗ. Теперь по новым правилам дома, построенные без необходимых разрешений стали признаваться самовольными постройками. Такие объекты нельзя дарить, продавать или использовать, а что самое главное – они в большинстве могут подлежать сносу, либо их нужно привести в соответствие с требованиями закона, что не всегда возможно.

 Много нововведений появилось и в статье 222 Гражданского кодекса. Что касается самовольных построек:

  «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.»

Часть1 Статьи222 ГК РФ.

 

Вопрос: «Если у меня есть земельный участок, то разве я не могу построить на нем что угодно и когда угодно?».

Ответ: «Увы, теперь так нельзя. К тому же сейчас лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности возможно получить только, предоставив ранее разрешение на строительство и другие документы».

Если как положено, до начала стройки гражданин не получил необходимых разрешительных документов, потом построил дом и захотел его зарегистрировать, то согласно поправкам в закон он не сможет стать полноценным хозяином постройки и не получит свидетельство о собственности. Доказывать, что постройка соответствует всем нормам можно будет уже в судебном порядке.

 

 А что изменится с 1 марта 2019 года? Если Вы построили у себя на даче дом, но еще не зарегистрировали его, то изменения напрямую Вас касаются. Дело в том, что в августе 2018 года вступил в силу федеральный закон, который изменил порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Это Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018г. Он внес изменения в Градостроительный кодекс и в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Этот закон ввел новые требования к строительству дачных домов. Теперь дом нельзя построить просто так – нужно уведомлять администрацию города.  Прежде чем начать работы на площадке, владелец участка должен уведомить об этом орган местного самоуправления – администрацию города, на территории которого располагается садоводческое товарищество. Форма уведомления вместе с перечнем требуемых документов выложена на сайте администрации.

Начать строительство можно только после получения документа, подтверждающего, что дом соответствует требуемым параметрам и его строительство допускается на данном участке. Уведомительный порядок касается только жилых домов. Для постройки прочих объектов (сарай, баня и т.д.) разрешения не нужны. После окончания строительства надо вновь уведомить администрацию и вновь предоставить подтверждающие документы. К уведомлению будет прилагаться технический план на дом, составленный кадастровым инженером. Далее в течение 7 дней администрация будет решать, соответствует Ваш дом требованиям законодательства или не соответствует. После чего они направят бумаги в Росреестр. И только так теперь можно будет зарегистрировать дом.

 

   Однако до 1 марта 2019 года действует переходный период, и ранее построенный дом еще можно зарегистрировать без уведомления. Либо второй вариант – до этой даты можно направить уведомление, если дом еще только строится.

 

Глава кадастрового ведомства, Виктория Абрамченко дала интервью каналу «НТВ», где сказала, что граждане, которые имеют по отношению к своему объекту строительства статус самостроя должны поторопиться с регистрацией прав до 1 марта 2019 года.

Как пояснила глава ведомства, сейчас принят закон, который установил жесткие сроки до 1 марта 2019 регистрацию прав на недвижимость, которые никогда не имели в природе никаких документов и прав на существование. Это необходимо сделать срочно, так как в дальнейшем самострой будет рассматриваться как незаконный вариант строительства.

 Что будет, если не регистрировать дом? Если не регистрировать дом, то в недалеком будущем он пополнит ряды самовольных построек, и его могут снести, либо его придется приводить в соответствие с тем, что требует от жилых и садовых домов законодательство. Хотя это не всегда возможно. Например, есть требование, что дома должны располагаться не ближе чем 3 метра от забора. Вряд ли удастся сдвинуть дом. В ряде случаев право собственности на такой дом можно будет установить только в судебном порядке, и нужно будет привлекать экспертизу. Судебные органы могут отказать в узаконивании постройки, если градостроительные нормы нарушены, либо предоставлена не вся документация. И это будет очень распространенная ситуация. Если собственник не выполнит предписания по устранению нарушений, то объект потребуют снести.  

  А в перспективе  могут быть штрафы. Претендуешь – соответствуй! Значительно усложнит, а в некоторых случаях сделает невозможной регистрацию уже построенных домов новый закон, который касается садоводческих и огороднических товариществ.

Речь идет о федеральном законе № 217-ФЗ. Как уже говорилось, с 1 января 2019 года в России останутся только две формы объединений садоводов/огородников: СНТ и ОНТ. При этом на садовом земельном участке (на территории СНТ) по 217-ФЗ может находиться «садовый дом» для сезонного проживания либо «жилой дом» – капитальное строение, в котором возможна прописка. А вот на территории огороднического товарищества (ОНТ) можно возводить только хозяйственные постройки. Строить жилье нельзя: ни садовое, ни жилой дом. По новому закону любое подобное сооружение на землях ОНТ будет считаться самостроем, подлежащим сносу. Тем не менее, если на участке огороднического товарищества жилой дом уже построен и зарегистрирован, то он и после Нового года сохранит право на существование.

Но вернемся к домам в садоводствах СНТ. Чтобы дома могли быть зарегистрированными они должны попадать либо под параметры «садового дома», либо под параметры «жилого дома».

 Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. То есть, на садовом земельном участке можно возводить здание, которое по данному определению будет являться жилым строением для временного проживания без права регистрации в нем.

Жилой дом – это капитальная постройка, в которой можно будет прописаться.  Параметры жилого дома или жилого строения, возводимых на дачном или садовом земельном участке должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного Кодекса (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ).

«п. 39. Объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в  нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении».

Что касается жилого дома,  закон четко ограничивает, какой именно дом можно построить. В нем должно быть не больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости – квартиры. Однако указанные требования к индивидуальным жилым домам являются основными, но недостаточными для признания жилого дома капитальным зданием, пригодным для постоянного всесезонного проживания в нем. Более детальные требования к жилым домам перечислены в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 и Своде правил СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001». Основными из них являются: наличие капитального фундамента под несущими и самонесущими стенами; достаточный уровень теплозащиты ограждающих конструкций дома, обеспечивающий температуру внутреннего воздуха в зимний период не менее 18 град.; надежная гидроизоляция крыши; функциональная пожарная опасность дома должна соответствовать классу Ф1.4; наличие в доме жилых комнат, кухни, ванной, уборной, кладовой; подключение дома к основным инженерным коммуникациям: электроснабжению, водоснабжению, отоплению, канализации, наличие приточно-вытяжной вентиляции; минимальная площадь помещений: общей жилой комнаты – 12 кв., спальни – 8 кв.м (при размещении ее в мансарде – 7 кв.м), кухни – 6 кв.м; минимальная ширина помещений: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой – 1,7 м, передней – 1,4 м, внутриквартирных коридоров – 0,85 м, ванной – 1,5 м, туалета – 0,8 м, глубина ванны и туалета – 1,2 м при открывании двери наружу и 1,5 м – при открывании двери внутрь; минимальная высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни – 2,7 м, в остальных помещениях- 2,5 м, любых помещений в мансарде – 2,3 м, в коридорах с антресолями – 2,1 м. И это только небольшая часть требований. Отдельные СНиПы существуют для садовых построек, а также для садового строительства, где перечислены предельные расстояния, на которых должны находиться дома и хозяйственные постройки на участке.

Таким образом, все эти требования буквально поставят в тупик всех, кто попытается оформить дом после 1 марта, особенно тех, кто строил дом своими руками и по понятным причинам не руководствовался никакими СНиПами.