admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
01
сентябрь
2016

Страна победителей (интервью с В.А. Огневым)

Мы, атомщики, связаны одной целью. Важнейшей. Эта цель – военная и энергетическая безопасность государства. Ради нее в тайге, на болотах с нуля строились города, в кратчайшие сроки возводились предприятия, совершались выдающиеся научные открытия. Многие из нас с гордостью называют себя гражданами большой страны – «страны Росатом». Именно так называется почетный знак, который этим летом начали вручать жителям «атомных» городов России. Прокомментировать эту инициативу Общественного совета Госкорпорации мы попросили старейшину атомной отрасли, председателя Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимира Огнёва.

 

Страна победителей (интервью с В.А. Огневым)

 

- Владимир Александрович, как Вы оцениваете саму идею проекта «Гражданин страны «Росатом», почему решили его поддержать?

- Думаю, это в высшей степени правильное начинание, которое мобилизует в атомной отрасли самых, я уверен, лучших людей различного вида деятельности и разных возрастов. И когда я говорю, «в отрасли» – я имею в виду всех жителей наших городов. Потому что в обеспечении государственного суверенитета, военной и экономической безопасности участвуют не только работники нашего ядерно-оружейного и атомно-энергетического комплекса, но и учителя, врачи, рабочие, все жители «атомных» городов.

Проект «Гражданин страны Росатом» дает возможность активным жителям атомградов внести посильный вклад в развитие своих городов. Этот проект призван объединить самых неравнодушных, активных горожан. Самоидентифицируясь как граждане нашей общей «страны Росатом», они воплощают в жизнь то, о чем говорил еще Достоевский, «всеединство», объединение близких по духу людей.

- Почетный знак не имеет какого-то материального выражения. В прежние годы это было не так важно, но тогда и люди были другие. Как воспринимают эту награду ее обладатели сегодня?

- Я уже вручил не одну сотню знаков с удостоверением «Гражданина страны «Росатом». И в каждом городе, везде у людей чувствовалось искреннее чувство благодарности. А у ветеранов глаза загорались по-молодому! Абсолютное большинство горожан, получая знак «Гражданин страны «Росатом», гордятся им.

Хотел бы также, пользуясь возможностью, сказать слова благодарности ветеранам. Наши ветераны – уникальные люди, они - поколение победителей, создававших нашу отрасль. Конкурс видеоинтервью «Слава созидателям», проводимый под эгидой Общественного совета госкорпорации «Росатом», имеет своей главной целью передать современной молодёжи гордость ветеранов за нашу атомную отрасль, сделать молодое поколение сопричастным к великим вехам нашей истории.

В сентябре в большинстве наших городов пройдёт первый в России Парад созидателей, героями которого будут ветераны не только атомной отрасли, но и строители, врачи, учителя – люди, чья трудовая биография связана с «атомными» городами. Приглашаю всех жителей наших атомградов принять в нём участие. Ведь все мы – граждане страны Росатом!

- Вы часто говорите о том, что наша отрасль зиждется на трех «заповедях Завенягина». О чем идет речь?

- Это человек-легенда, который возглавлял наше первое главное управление, был министром среднего машиностроения СССР. И он оставил нам заповеди, которые наиболее полно характеризуют время первопроходцев, время подвига. Он говорил так:

«1. В самых тяжелых условиях – максимальный труд». А условия были тяжелейшие! Чего стоит один красавец Зеленогорск, построенный в болотах, вдали от Красноярска, создать такое чудо!

«2. В самых сложных ситуациях помогают только нетрадиционные решения». В то время, когда отрасль только создавалась, традиционных решений просто не существовало.

«3. Молодежь – больше плюс, чем минус». Наша молодёжь – самая талантливая, любящая Отечество, с духом патриотизма. Ребят просто нужно повести в правильном направлении, увлечь, создать возможности для роста.

- Получается ли донести эти идеи до современной молодёжи?

- А как же! Это же не просто молодежь, это лучшая молодежь страны!. Ведь на наши комбинаты сейчас, как и раньше, попасть совсем не просто! Поэтому естественно, что знаком «Гражданин страны «Росатом» отмечаются и многие представители молодого поколения, уже получившие общественное признание, как состоявшиеся лидеры своих коллективов.

- Ещё одна цель данного проекта - объединить всех жителей атомградов. Наверное, это самое главное, ради этого все затевалось. На наших глазах налаживается диалог всех активных людей в «атомных» городах, что пока никому еще не удавалось. Политические партии были отдельно, профсоюзы отдельно и т.д. А здесь впервые собирается авторитетный городской актив, объединяющий разные профессии и поколения, где старшие смогут передавать свой опыт молодёжи. И это очень важно. Создается та самая общность людей, которую мы называем гражданами страны Росатом.

Страна победителей (интервью с В.А. Огневым)

- А Вы сами себя ощущаете гражданином страны «Росатом»? Что для вас самого означает принадлежность к атомному сообществу? Профессия, образ жизни, призвание, судьба?

- Вы знаете, ответ на этот вопрос я формулирую все 48 лет, что работаю в атомной отрасли. Полагаю, что чувствую ритм жизни Корпорации. Нас, атомщиков, выделяет высочайшая ответственность к своему делу и профессионализм. Но, знаете, для меня всегда был важен еще один вопрос: а достойны ли мы тех великих людей, которые создали отрасль?

Уверен: да, мы держим их знамя в твердых руках. Сегодня «Росатом» – это отрасль, которой нет равных, это самая эффективная Госкорпорация в стране, о чем сказал Президент России. У нас портфель заказов на уровне 110 миллиардов, у нас 36% международного рынка по обогащению урана, 30% рынка стабильных изотопов, 17% поставок ядерного топлива. Мы лидеры мирового рынка! Чтобы не терять темпов развития, нам нужно пускать один энергоблок в год в своей стране, мы же одновременно строим восемь блоков! Представляете, что это такое?

- Значит ли это, что есть не только повод гордиться своим прошлым, но и уверенно смотреть в будущее?

- Именно! У атомщиков есть не только своя, собственная гордость – за самую высокотехнологичную и эффективную отрасль в стране. У нас есть главный, самый сильный союзник – Президент России.

Владимир Путин последовательно поддерживает атомную отрасль. У нас, атомщиков, с президентом общие цели, задачи и даже общие оппоненты. И общая главная цель – сильная и единая Россия.

А чтобы добиться этой цели, важно не сбиться с пути. 18 сентября пройдут очень важные выборы для всех нас. Поэтому не только нам, атомщикам, очень важно, чтобы у президента в Государственной Думе нового созыва была политическая сила-союзник, но и жителям атомградов. Впереди – большая работа и инновационному развитию, и по модернизации наших производств, и по социально-экономическому развитию «атомных» городов.