2021

Трехгорный потерял талантливого руководителя и замечательного человека: скончался руководитель Межрегионального управления №72 ФМБА России Михаил Владимирович Моргачев

13 марта 2021 года скоропостижно  скончался руководитель Межрегионального управления № 72 Федерального медико-биологического агентства – главный государственный санитарный врач по городу Трехгорный, городу Усть-Катав Челябинской области  и по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России в Республике Башкортостан

МОРГАЧЕВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (17.09.1960-13.03.2021)

Михаил Владимирович родился 17 сентября 1960 года в городе Ташкент Узбекской ССР. В 1984 году окончил  ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им.академика И.П.Павлова» получив квалификацию врача гигиениста, эпидемиолога. Начал свою трудовую деятельность в городе Астрахань санитарным врачом по коммунальной гигиене Областной Санэпидстанции.

В 1985 году прибыл в город Златосут-36 Челябинской области и продолжил свою трудовую деятельность в Санэпидстанции при Медико-санитарной части № 72 в должности заведующего Промышленно-санитарной лаборатории по надзору объектов относящихся к промышленному производству (гигиена труда). Главным и основным объектом его деятельности являлся ФГУП «Приборостроительный завод».

В 1986 году принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской Атомной электростанции, за что награжден орденом «Мужества». В 2011 году награжден Почетной грамотой Губернатора Челябинской области за добросовестное выполнение служебных обязанности при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской Атомной электростанции. Являлся Председателем городской общественной организации «Чернобыль».

С  29 декабря 2005 года Михаил Владимирович назначен руководителем Регионального управления № 72 ФМБА России – главным государственным санитарным врачом по городу Трехгорный и городу Усть-Катав Челябинской области. В 2012 году ему присвоен классный чин гражданской службы – Государственный Советник Российской Федерации 2 класса.

В 2017 году в связи с изменениями в структуре ведомства возглавил работу Межрегионального управления № 72 ФМБА России как главный государственный санитарный врач  по городу Трёхгорный, городу Усть-Катав Челябинской области и по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России в Республике Башкортостан (по городу Салават и городу Межгорье Республики Башкортостан).

Всю свою трудовую жизнь М.В. Моргачев посвятил санитарной службе. Его жизнь – яркий пример беззаветного служения  избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. Он выполнял важную задачу по обеспечению санитарно-противоэпидемической защиты населения города и работников на предприятии с особо опасными и экстремальными условиями труда – одном из важнейших объектов оборонной промышленности страны ФГУП «Приборостроительный завод» Государственной Корпорации «Росатом». Следует отметить, что за всё время работы предприятия не зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания, обусловленного воздействием ионизирующего излучения.

В целях прогнозирования физической, биологической и химической опасности на подведомственной территории, принятия плановых и экстренных санитарно-эпидемиологических мер по обеспечению физической, биологической и химической безопасности населения и окружающей среды Михаил Владимирович организовал и проводил мониторинг опасных для человека природных биологических агентов и химических веществ и вызываемых ими заболеваний. Так, в городе Трехгорный корь не регистрируется с 1994г., дифтерия с 2001г., краснуха и эпидемических паротит - с 2003 года. В соответствии с городскими противоэпидемическими программами, разработкой которых он занимался, благодаря высокому охвату прививками населения города достигнуты высокие показатели, определенные национальным проектом в области здравоохранения, что позволило снизить заболеваемость и уберечь десятки людей от осложнений после перенесенных инфекции и летальных исходов.

Михаилом Владимировичем был разработан проект общегородского плана организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, что позволило снизить распространение и заболеваемость жителей города опасной инфекцией. В марте 2021 года при участии ФГУП «Приборостроительный завод» Михаилом Владимировичем проведен ряд мероприятий организационного и технического характера для оснащения микробиологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России оборудованием для проведения исследований методом ПЦР и последующего проведения диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 для населения города Трехгорный.

Заслуги Михаила Владимировича Моргачева  по праву отмечены  ведомственными наградами. В 2009 году ФГУП «Приборостроительный завод» была объявлена благодарность, а в 2012 и 2017 годах Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» он награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие атомной отрасли» 2 и 1 степени соответственно. В 2013 году ему было присвоено звание «Ветеран труда». В 2010 году за большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Трехгорный награжден Почетной грамотой главы города Трехгорного.  В 2011 году за организацию и проведение летней оздоровительной кампании, осуществления контроля за деятельностью учреждений и организаций, оказывающих услуги по оздоровлению, отдыху и занятости детей и подростков, оперативное решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности условия в оздоровительных лагерях ему объявлена Благодарность главы администрации города Трехгорный. В 2018 году за оказанную поддержку в реализации мероприятий, направленных на формирование осознанного отношения гражданского общества к вопросам государственной важности главой города Трехгорный награжден Почетной грамотой.  В 2010 году за проявленную инициативу, усердие и конкретные результаты, достигнутые в период проведения тактико-специального учения «АРСЕНАЛ-ТРЕХГОРНЫЙ-1-2010» награжден Грамотой оперативного штаба в Челябинской области Управления ФСБ России по Челябинской области. В 2010 году награжден нагрудным знаком «А.И.Бурназян» за многолетний и добросовестный труда в системе Федерального медико-биологического агентства». В 2007г., в 2008г.,2009г, 2010г., в 2014г. и в 2020г. был награжден Почетной грамотой Федерального медико-биологического агентства.

Михаил Владимирович был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам человеком. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и делом.

За годы трудовой деятельности при его непосредственном участии произошли значительные позитивные изменения в санитарном благополучии города Трехгорный. Благодаря своему опыту, знаниям, целеустремленности Михаил Владимирович пользовался у коллег и горожан заслуженным авторитетом и уважением.

Михаил Владимирович воспитал двух замечательных дочерей. Был заботливым мужем, отцом и любящим дедушкой.

Друзья, близкие и коллеги запомнят Михаила Владимировича жизнерадостным, жизнелюбивым, улыбчивым, добрым и приветливым человеком. В этот траурный день выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем кто знал и любил Михаила Владимировича и в работе, и в жизни. Светлая память сохранится в наших сердцах, а его имя - в истории города Трехгорный.

Прощание с Михаилом Владимировичем Моргачевым состоится во вторник  16 марта 2021 года в 11.00 в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Коллектив Межрегионального управления № 72 ФМБА России