admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » В Собрании депутатов обсудили инициативные проекты
12
февраль
2021

В Собрании депутатов обсудили инициативные проекты

На внеочередном заседании депутаты Собрания депутатов обсудили и утвердили Порядок назначения и проведения собрания или конференции граждан в Трехгорном городском округе в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов.

В заседании приняли участие 13 депутатов под председательством Сергея Букрина, заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Филоненко, также присутствовали приглашенные заместители главы города и начальники управлений. Докладчиком  выступила Ирина Шмелева – начальник юридического отдела Собрания депутатов, кратко пояснив основные разделы (полный текст установления порядка назначения и проведения собраний или конференций граждан, в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов по ссылке http://admintrg.ru/documents/51/53/14003-reshenie-5-ot-09022021-g-ob-utverzhdenii-poryadka-naznacheniya-i-provedeniya-sobraniya-ili-konferencii-grazhdan-v-trehgornom-gorodskom-okruge-v-celyah-rassmotreniya-i-obsuzhdeniya-voprosov-v.html#down):

  1. Общие Положения, устанавливающие критерии определения формы рассмотрения и обсуждения инициативных проектов (если на определенной территории проживает не более 30 000 человек, проводится собрание, свыше - конференция), круг лиц, имеющих право обратиться с инициативой проведения собрания (инициативная группа, ТОС, ИП, ЮЛ).
  2. Полномочия по принятию решения о проведении или об отклонении инициативы проведения собрания предоставлены Собранию депутатов, как представительному ОМСУ. Именно депутаты, как представители своих избирателей, проводят с ними встречи и знают о наличии  вопросов и проблем местного значения,  требующих решения, а соответственно могут принимать соответствующее решение о допуске проекта к обсуждению, либо об отклонении инициативы проведения собрания. Решение о проведении или об отклонении инициативы проведения собрания  назначается Собранием депутатов на основе письменного обращения, которое рассматривается в течение 15 календарных дней. О принятом решении Собрание депутатов уведомляет заинтересованных лиц в течение 7 рабочих дней.
  3. Делегаты избираются путем сбора подписей жителей в поддержку того или иного делегата. Исходя из установленного в разделе 1 Порядка критерия, по которому проводится собрание или конференция.
  4. Способы проведения собрания или конференции граждан, которые могут быть проведены очным или заочным способами. Заочный способ проведения собрания возможен только в исключительных случаях, на основании правовых актов федеральных органов государственной власти, либо органов государственной власти Челябинской области, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для окружающих и т.д.
  5. Порядок проведения собрания или конференции граждан по сути указаны стандартные процедуры проведения собрания: регистрация участников, открытие собрания (конференции) одним из инициаторов, избрание председателя и секретаря, утверждение повестки дня и регламента, далее идет обсуждение вопросов, голосование по ним. По итогам составляется соответствующий протокол. Принятие указанного порядка относится к компетенции Собрания депутатов.

С уточняющими вопросами и предложениями  внести поправки в документ выступил депутат по избирательному округу №1 Дмитрий Федаш. Ему напомнили, что накануне состоялась комиссия по законности и местному самоуправлению, где присутствовал сам депутат и ему подробно ответили на вопросы, учли замечания и внесли его предложения в проект решения.

Сергей Букрин, председатель Собрания депутатов: «Мы первый раз проходим данную процедуру, возможно, появятся  корректировки, изменения, но мы должны выполнять все эти мероприятия в соответствии с план-графиком, и чем быстрее мы их пройдем и будем работать в этом направлении, тем больше шансов, что наша территория получит средства для реализации заявленных проектов. Проектной деятельностью каждый депутат,  считаю, обязан заниматься совместного с администрацией, для этого мы и есть, чтобы взаимодействовать с нашими избирателями, работать на своем округе и участвовать в данных инициативных проектах».

Громенко Данил, председатель комиссии по законности и местному самоуправлению: «Сам порядок довольно подробно расписан.  Что касается полномочий, кому их отдать  – исполнительной власти и представительным органам, т.е. депутаты будут заниматься или администрация? Считаю, что непосредственно депутаты должны заниматься этим, двигать этот процесс на своем округе и использовать весь своей ресурс, взаимодействуя с руководителями организаций.  Если исключительно администрация будет заниматься без участия депутата, то тогда и будут возникать проблемы. На прошлой сессии мы приняли решение об утверждении положения, сегодня мы утверждаем порядок проведения собраний. Возможно, будут незначительные корректировки. Прошу подержать решение за основу и в целом».

Поддержали проект 10 депутатов, трое воздержались.