admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Начать малый бизнес в Челябинской области теперь станет проще – достаточно купить патент
08
июнь
2010

Начать малый бизнес в Челябинской области теперь станет проще – достаточно купить патент

С 01.01.2010г. вступил в силу Закон Челябинской области от 26 ноября 2009 г. N 502-ЗО "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Челябинской области".

Закон разработан с целью создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства в условиях кризиса и содействия самозанятости населения по отдельным видам деятельности.

Закон предусматривает введение с 1 января 2010 года на территории Челябинской области упрощённой системы налогообложения на основе патента и устанавливает размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 2010 год для 69 видов экономической деятельности.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода дифференцируется в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности на территории Челябинской области путём корректировки на коэффициенты, установленные по муниципальным образованиям в пределах от 0,5 до 1. Воспользоваться патентом смогут индивидуальные предприниматели, работающие одни или имеющие наёмных работников не более пяти человек.

Введение на территории Челябинской области упрощённой системы налогообложения на основе патента позволит вовлечь в предпринимательскую деятельность незанятое население. В результате принятия закона ожидается создание новых субъектов малого предпринимательства, в том числе в статусе индивидуальных предпринимателей, что обеспечит прирост налоговых отчислений по отдельным видам деятельности.

Патентная система налогообложения стимулирует развитие малого бизнеса в сфере услуг, позволяет значительно сократить организационные издержки, упростить налоговый учёт и обеспечить пенсионные гарантии работающим гражданам.

Индивидуальный предприниматель с численностью работников до пяти человек, работая по единому патенту, получает возможность заменить уплату остальных налогов.

В Челябинской области продолжается прием заявок от малых и средних предприятий для получения субсидий из регионального бюджета на погашение процентов по кредитным и лизинговым платежам.

Заявки на участие в конкурсе принимаются в министерстве экономического развития Челябинской области. Основные требования для получения областной субсидии – рост объемов производства, численности сотрудников и налоговых отчислений. С учетом экономической ситуации критерии были скорректированы: предприятие, которое претендует на господдержку, не должно допускать снижения данных показателей.

По словам министра экономического развития Елены Мурзиной, подобная финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается в регионе с 2000 года. В течение 2009 года субсидии получили 167 предприятий на общую сумму почти 50 миллионов рублей. Это предприниматели самых различных отраслей – от производителей металлоконструкций или кумыса до ремонтных мастерских и прачечных.