admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » О повышении платы за содержание жилого помещения

Интернет-приемная

Задать вопрос
Благодарим Вас за активное посещение сайта и то внимание, с которым Вы относитесь к жизни города, успехам и недостаткам в его развитии. Ваши замечания подсказывают нам, на какие проблемы важно обратить внимание, какие вопросы необходимо решать. Ваши письма – та необходимая обратная связь, которая помогает устранять недостатки и добиваться лучших результатов в работе.
Дата публикации: 14.12.2016, Вопрос:

УВАЖАЕМАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ!

Это обращение скопировано из В контакте раздел Подслушано Трехгорный, где уже за данное обращение  проголосовало более 350 человек. Убедительно просим дать разъяснение по поводу повышения тарифа на содержание жилья Глубоко уважаемая администрация города Трехгорный в лице Главы адмистрации Н.В. Белякова и И. Ф. Мартысюк! Мы, жители города Трехгорный убедительно просим вас дать разъяснение по поводу очередного не обоснованного повышения тарифов жкх.

Согласно жилищного законодательства, повышение тарифов на текущий ремонт и содержание жилья допускается только в том случае, если управляющая компания получила согласие собственников жилья на общем собрании жителей домов. Это должно быть отражено в протоколе общего собрания жителей дома. Во всех случаях в нашем городе не проводилось никаких собраний, а многие люди слышат вообще об этом впервые.

В Постановлении администрации 1621 от 25.11.16 года Об установлении размеров оплаты за содержание жилого помещения не указана причина повышения этих размеров. В документе говорится лишь: на основании ЖК РФ, на основании нескольких постановлении, которые изданы, извините, в прошедшие годы - 2006 и 2013, и на основании комиссии города Трехгорный по тарифам . Из каких нормативов всплыли данные суммы, отраженные в постановлении? На основании каких объективных причин действует комиссия по тарифам? Дальше написано, что вы определяете установить данную плату для: тех домов, собственники которых не определились со способом управления МКД, а также для собственников, которые не приняли решение об установлении платы за содержание жилья. А какой будет плата для собственников, которые определились с формой управления своего дома и есть ли такие в городе вообще? Выходит, что весь город не определился с формой управления, раз в постановлении есть адреса всех домов города Трехгорный. А какая же тогда у нас форма управления МКД в городе? А для чего нам нужны УК? Да и для чего тогда нужен ЖК РФ, если он как дышло - куда вы его повернули, туда и вышло?! Кто возьмёт ответственность, наконец то и начнёт людям разъяснять за что они будут платить? Я говорю именно будут платить, а не должны? Откуда брать эти деньги? Зарплату не повышают, цены растут, а вы бессовестно наживаетесь на нас -на нищих!

Убедительно просим вас не оставлять без внимания это письмо!

Администратору сайта - не удаляйте! Вы обещали посодействовать!

Ответ администрации:

На Ваше обращение, вызванное повышением с 1 декабря 2016 года размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, сообщаю следующее.

В соответствии со статьями 30, 39, 154, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения в таком доме.

В соответствии со статьей 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

  1. плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  2. взнос на капитальный ремонт;
  3. плату за коммунальные услуги.

Изменение тарифов на коммунальные услуги осуществляется Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и  законодательно предусмотрено  с 1 июля.

Далее, в ответе на обращение, речь пойдет   о плате за содержание жилого помещения в многоквартирном доме.

На основании статьи 156 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно жилищному законодательству, в частности ЖК РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491), собственники помещений многоквартирного дома на их общем собрании должны утвердить перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества исходя из требований, установленных Правилами N 491, и минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290 (далее - Минимальный перечень), а также принять решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации.

В Вашем случае, когда собственники помещений Вашего дома не провели общее собрание и, как следствие, не утвердили перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в таком доме, а также не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, то есть собственники помещений не выразили свое волеизъявление, в этом случае в целях обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдения баланса интересов участников жилищных правоотношений размер платы за содержание жилого помещения   устанавливает орган местного самоуправления города Трехгорного -  администрация (часть 4 статьи 158 ЖК РФ).

Предпосылкой к изменению размера платы за содержание жилого помещения послужило и то, что за период 2013-2016 годов произошли изменения в жилищном законодательстве, в части урегулирования вопросов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, индекс потребительских цен возрос на 33,8 %, а действующая плата за содержание и ремонт жилого помещения, с 2013 года по 30 ноября 2016 года не изменялась.

Кроме того, с 2013 года плата за содержание и ремонт жилого помещения по видам работ действовала единая (усредненная) по всем многоквартирным домам, без учета конструктивных и технических параметров конкретного многоквартирного дома.

Размер платы за содержание жилого помещения, установленный с 1 декабря 2016 года постановлением администрации от 25.11.2016 № 1621, экономическим содержанием отличается от действующего тем, что рассчитан в зависимости от конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, степени износа, этажности, наличия лифтов и другого механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, материала стен и кровли, других параметров, а также исходя из необходимых услуг, работ, с учетом положений Правил N 491, Минимального перечня и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к содержанию общего имущества собственников помещений (приложение 2 к постановлению администрации от 25.11.2016 № 1621). Кроме того при определении размера платы учтены сложившиеся в городе цены на жилищные услуги различных организаций, минимальный размер заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики, установленный региональным соглашением о минимальной заработной плате в Челябинской области на 2016 год. Такой подход определения  размера платы является более экономически эффективным в управлении многоквартирным домом.

Расчеты размера платы за содержание жилого помещения в каждом многоквартирном доме рассмотрены комиссией по тарифам города Трехгорного, утвержденной постановлением администрации от 28.12.2009 № 1225 (с изменениями), и рекомендованы администрации города Трехгорного для установления с 1 декабря 2016 года.

 

В сложившихся условиях размер платы по Вашему дому с 1 декабря 2016 года возрастет  на 14,9 %.

Ниже приводится сравнительная таблица - пояснение размера платы за содержание жилого помещения в Вашем доме по адресу: ул. Строителей, дом 15:

Плата за содержание и ремонт жилого помещения по видам оказываемых услуг

(пост. адм. от 25.12.2012 № 1421 с изм.)

Размер платы

за содержание жилого помещения (пост.адм. от 25.11.2016 № 1621)

Увеличение размера платы за 1 кв.м

до 01.12.2016 (руб./кв.м)

с 01.12.2016 (руб./кв.м)

а) содержание и ремонт;

7,90

(многоквартирный дом оборудован электрическими  плитами, с лифтом и мусоропроводом)

на 2,40руб.

 

или

 

на 14,9%

б) измерение кабельных линий электроплит;

0,05

в) обслуживание лифтового хозяйства;

4,75

г) содержание и ремонт мусоропроводов;

0,57

д) обслуживание общедомовых приборов учета коммунальных услуг;

0,12

г) содержание управляющей организации (в т.ч. расчетно-кассовое обслуживание);

1,11

д) вывоз и захоронение твердых бытовых отходов

1,64

Итого:

16,14

18,54

В заключении следует отметить, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на государственном уровне не регулируется.

На муниципальном уровне регулирование (установление) размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме осуществляется в следующих случаях:

  1. для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом (часть 3 статьи 156 ЖК РФ). На территории города Трехгорного способ  управления  многоквартирными домами выбран по всем многоквартирным домам;
  2. для собственников помещений в многоквартирном доме, если на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения (часть 4 статьи 158 ЖК РФ). На территории города Трехгорного по данным управляющих организаций общие собрания по вопросам утверждения перечня работ и услуг, необходимых по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, и принятия решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения (общего имущества) в таком доме не проведены.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2011 года № 357-О-О указано, что наделение органов местного самоуправления в соответствии с частью 4 статьи 158 ЖК РФ полномочием по установлению размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не препятствует осуществлению собственниками помещений в многоквартирном доме права по самостоятельному установлению данной платы, так как реализация указанного полномочия органов местного самоуправления обусловлена отсутствием соответствующего волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании вправе утвердить свой размер платы за содержание жилого помещения отличный от установленного администрацией размера платы.

В этом случае председатель Совета многоквартирного дома (или инициативная группа собственников помещений) совместно с управляющей организацией определяют перечень услуг, работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, не ниже Минимального перечня услуг, работ. На основании  такого перечня услуг, работ по предложению управляющей организации собственники помещений многоквартирного дома на их общем собрании принимают решение о размере платы за содержание жилого помещения.