admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Ответ на обращение

Интернет-приемная

Задать вопрос
Благодарим Вас за активное посещение сайта и то внимание, с которым Вы относитесь к жизни города, успехам и недостаткам в его развитии. Ваши замечания подсказывают нам, на какие проблемы важно обратить внимание, какие вопросы необходимо решать. Ваши письма – та необходимая обратная связь, которая помогает устранять недостатки и добиваться лучших результатов в работе.
Дата публикации: 24.04.2019, Вопрос:

Вопрос:

Вопрос по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке в 2020 году, в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  

Почему жители города вводятся в заблуждение предоставленными на обсуждение проектами?

Почему не учитывается: будет ли удобен в дальнейшем использовании и облуживании проект?

Почему на обсуждение не выносятся различные дизайны одного и того же проекта (минимум 5)?

Почему горожане должны голосовать за один из разных проектов, почему нет выбора «против» представленных проектов?

Организаторы голосования сознательно сужают выбор горожан, ставя их в условия выбора без выбора.

Как пример «о заблуждении»: в предоставленных проектах ни слова не говорится о вырубке зеленых насаждений.

Так в проекте «Дизайн-проект территории, примыкающей к ДШИ»  предъявлены фотографии с аллеей деревьев, на сегодняшний день от деревьев не осталось ни следа - вырублена вся аллея.

Разложим на пальцах экономику проекта и удобства тех, для кого проект предназначался.

Итак, вырублены деревья, будут ли посажены новые неизвестно, когда они вырастут тоже.

Лавки, которые установят, согласно проекту, будут стоять под открытым небом (деревьев больше нет). Проект, как я понимаю, в основном предназначался для детей, воспитанников ЦДТ и ДШИ. Зимой на лавках особо не посидишь – холодно, весной, летом и осенью в солнечные дни – напечешь голову. Вы пробовали летом сидеть на лавках на солнцепеке?

Далее, плитка, которой собираются выкладывать, а частично уже выложили (практически зимой (видимо это самый оптимальный период для проведения данных работ)) тротуар, осенью и весной в холодные дни покрывается тонкой коркой льда (про зиму речь вообще не ведем), и по ней невозможно ходить пешеходам. В больших городах от такого типа плиток отказываются в пользу нескользящего покрытия. Учитывая финансовую ситуацию в городе, посыпаться песком плитка не будет. Расчищать грейдерами такую плитку нельзя, так как это чревато нарушением целостности покрытия. Девять месяцев в году идут временами дожди, учитывая, как выложены аналогичные покрытия в нашем городе, подозреваю, что и в данном проекте покрытие будет стоять в лужах, с проседаниями и провалами.

У входа в аллею появилось уродливое сооружение изображающее герб нашего города. Я ничего не имею против герба и трех гор, но неужели для  «Аллеи искусств» не нашлось проекта поизящней. Видимо  это самое простое и дешевое решение вопроса - вырезать из металлического листа и покрасить краской «нечто».

По дизайн проекту спортивной тропы между городской баней и магазином «Ассорти» тоже самое, почему-то усиленно начали вырубать сосны. Непонятно, каким образом сосны вдоль тротуара от улицы Мира до магазина «Ассорти» входили в тропу здоровья? Почему они сейчас стоят с пометками для вырубки?

По дизайн проекту «Аллея влюбленных» - плитка просела и провалилась, в дождь стоит в воде, сосны усиленно проредились, целый кусок земли стоит голый без насаждений и без выкоса травы.

Таким образом, с моей точки зрения, проекты не предназначаются для людей, а просто носят популистский характер и не вызывают ничего кроме раздражения. Деньги, вложенные в проекты, можно было потратить для восстановления вырубленных деревьев,  посадку деревьев вдоль дорог, озеленения дворов (учитывая экологическую ситуацию, а именно открытие производственных предприятий в черте города), восстановления асфальтового покрытия дворов, восстановления хоккейных, баскетбольных и волейбольных дворовых площадок.

Становится страшно в дальнейшем голосовать за предлагаемые проекты, так как их результат не предсказуем.

Ответ администрации:

Ответ:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации                          от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» 24.12.2018 г. № 16 утвержден паспорт федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Во исполнение национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 № 16, а также, в соответствии с постановлением администрации города от 25.12.2017 № 1572 «О мерах реализации на территории Трехгорного городского округа приоритетного проекта «Формирование современной городской среды в рамках стратегического направления «ЖКХ и городская среда», утверждены:

- порядок проведения общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Трехгорный на 2018-2022 годы»;

- порядок предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении общественной территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Трехгорный на 2018-2022 годы»;

- порядок работы Общественной комиссии для организации общественного обсуждения муниципальной программы, проведения оценки предложений заинтересованных лиц, а также для осуществления контроля за реализацией муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Трехгорный на 2018-2022 годы»;

- порядок организации и проведения процедуры тайного рейтингового голосования по общественным территориям города Трехгорного, подлежащим благоустройству в первоочередном порядке в 2018-2019 годах, и последующие годы срока действия муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Трехгорный на 2018-2022годы».

Вся информация, в том числе нормативно-правовые акты органов местного самоуправления города Трехгорного по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории города Трехгорного опубликованы на официальном сайте органов местного самоуправления города Трехгорного в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» (адрес: http://www.admintrg.ru/Главная/Вкладка «Национальный проект ЖКХ и городская среда. Формирование комфортной городской среды».

В соответствии с Порядком разработки, обсуждения с заинтересованными лицами и утверждения дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, а также дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, включенных в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Трехгорный»  (далее – муниципальная программа) разработка дизайн-проектов осуществляется МКУ «Служба заказчика» совместно с отделом градостроительства администрации города на основании протокола по итогам общественного обсуждения проекта муниципальной программы, составленного по результатам оценки предложений физических лиц, юридических лиц для включения общественной территории в проект муниципальной программы.

В целях проведения:

- общественного обсуждения дизайн-проектов благоустройства общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве и подлежащих благоустройству в рамках муниципальной программы;

- рейтингового голосования по общественным территориям, подлежащим благоустройству в первоочередном порядке в 2018-2019 годах, в период с 01.03.2018 по 15.03.2018 на официальном сайте органов местного самоуправления города Трехгорного были опубликованы дизайн – проекты общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве, сквера «Рябиновый, сквера «Влюбленных», сквера по улице Ленина, территории, примыкающей к Детской школе искусств («Сквер молодых талантов»), сквера «Здоровье».

Извещение о проведении общественного обсуждения дизайн-проектов благоустройства общественных территорий было размещено в городской газете «Спектр» и на официальном сайте органов местного самоуправления города Трехгорного.

В связи с тем, что в период с 01.03.2018 по 15.03.2018 замечания и предложения от заинтересованных лиц в адрес администрации города не поступили, дизайн - проекты по общественным территориям города Трехгорного, подлежащим благоустройству в первоочередном порядке, были представлены на обсуждение с презентацией на заседание Общественной комиссии для проведения комиссионной оценки предложений заинтересованных лиц. Состав Общественной комиссии утвержден постановлением администрации города Трехгорного от 03.02.2017 № 93                      «О создании общественной комиссии».

 По итогам заседания Общественной комиссии (Протокол заседания Общественной комиссии от 16.03.2018 № 3) единогласно было принято решение:

- утвержденные дизайн - проекты благоустройства общественной территории принять за основу в целях проведения тайного рейтингового голосования по общественным территориям города Трехгорного, подлежащим благоустройству в первоочередном порядке.

Муниципальная программа с учетом результатов общественного обсуждения была разработана, утверждена постановлением администрации города Трехгорного от 30.03.2018 № 363, и опубликована на официальном сайте органов местного самоуправления города Трехгорного http:/www.admintrg.ru/.

В соответствии с дизайн-проектами общественных территорий благоустройства общественных территорий, утвержденными заместителем главы администрации города по городскому хозяйству и строительству,    МКУ «Служба заказчика» были подготовлены задания на проектирование объектов благоустройства общественных территорий и представлены на обсуждение с презентацией на заседание Общественной комиссии для проведения комиссионной оценки предложений заинтересованных лиц. В соответствии с заданиями на проектирование объектов благоустройства общественных территорий в рамках муниципальных контрактов подготовлена соответствующая проектная документацию.

Согласно информации, представленной МКУ «Служба заказчика» по вопросу благоустройства общественной территории, примыкающей к Детской школе искусств («Сквер молодых талантов»), подлежащей благоустройству в первоочередном порядке в 2020 году в рамках муниципальной программы, все работы выполнены в рамках проектной документации, разработанной специалистами ФГУП «Приборостроительный завод».

Для разработки дизайн – проекта территории, примыкающей к «Детской школе искусств» («Сквер молодых талантов») специалистами            МКУ «Служба заказчика» был проведен осмотр территории, расположенной между Центром детского творчества (далее – ЦДТ) и Детской школой искусств (далее – ДШИ). При осмотре было выявлено: - деревья и кустарники посажены на инженерных сетях, что является нарушением «Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской федерации», утверждённых приказом Госстроя России от 15.12.1999 № 153; - наблюдается избыточная плотность посадки древесно-кустарниковых насаждений; - в загущенных насаждениях обнаружено недоразвитость крон (плохое состояние крон старых деревьев); - увеличиваются повреждения вредителями и развитие заболеваний, которые приводят к потере декоративности древесно-кустарниковых насаждений и гибели растений.

Реализация проекта «Сквер молодых талантов» рассчитана на несколько лет. В 2018 году был выполнен I этап, который включал в себя работы по расчистке древесно-кустарниковых насаждений, благоустройству входной группы, в том числе, установке декоративного ограждения, входной арки, тематических скамеек и урн для мусора, по ремонту существующего тротуара декоративной плиткой. В 2019 году планируется произвести ремонт пешеходной дорожки и лестницы, ведущей от аллеи к зданию ДШИ, установку автобусного комплекса. В 2020 году планируется выполнение работ по устройству спортивно-игровых площадок и зон для отдыха, установке малых архитектурных зон. Общественная территория «Сквер молодых талантов» должна стать центром притяжения не только для воспитанников близлежащих учебных заведений, но и для детей младшей возрастной категории, тем более, что общественная территория находится по пути следования к площадке аттракционов и стадиону «Труд».

Дизайн - проект благоустройства общественной территории – сквера «Здоровья», расположенной по улице 60 лет Октября включает в себя устройство площадок и пешеходных дорожек из плитки на месте существующих и прокладку новых, установку спортивных уличных тренажеров для людей разных возрастов и с разным уровнем физической подготовки, установку спортивных и игровых комплексов, освещение территории сквера, работы по озеленению. В 2016 году специалистами МКУ «Служба заказчика» был произведен осмотр состояния древесно-кустарниковых насаждений на месте организации сквера «Здоровье». Общее состояние лесного массива комиссионно признали угнетенным, а именно: - большинство деревьев имели изреженные кроны с большим количеством усыхающих ветвей; - на деревьях заметны повреждения стволов гнилями и вредителями; - среди деревьев много засохших деревьев, стоящих без кроны, без коры. Деревья вдоль тротуара по улице 60 лет Октября к магазину «Ассорти», имеющие отклонения ствола от вертикали более 30 градусов в сторону тротуара, были срезаны. Разметка деревьев производилась на стадии проведения геодезических работ на стадии  подготовки проектной документации, в состав которой входит отчет по геодезии, а не в целях вырубки деревьев.

В 2018 году была  проведена санитарная рубка поврежденных стволов. В рамках муниципальной программы по благоустройству общественной территории – сквера «Здоровье» по улице 60 лет Октября в 2018 году был проведен ремонт древесно-кустарниковых насаждений. В 2019 году запланировано выполнение работ по капитальному ремонту благоустройства общественной территории – сквера «Здоровье»:                                     - устройство наружного освещения; - устройство дорожек и площадок;                         - установка малых форм; - работы по озеленению.

Работы по благоустройству общественной территории – сквера «Влюбленных», расположенной по улице Мира, примыкающей к Дворцу культуры «Икар», были начаты в 2014 году, проводились поэтапно и перешли к завершающей стадии. Дизайн-проектом сквера «Влюбленных» на 2020 год предусмотрены работы по установке опор освещения и организации центральной лестницы, ведущей к магазину «Меркурий». Пешеходная дорожка в сквере «Влюбленных» будет осмотрена специалистами                            МКУ «Служба заказчика» в весенний период после полного стаивания снега на предмет выявления дефектов. В случае наличия таковых, в адрес подрядной организации МУП «СЭЖФ», выполнявшей работы по укладке тротуарной плитки в рамках муниципального контракта от 28.08.2018 № 127, будет направлена претензия с требованием устранить все дефекты, допущенные при выполнении работ, по гарантийным обязательствам, за свой счет. Все выявленные недочеты будут устранены в весеннее – летний период 2019 года.

В 2019 году заключен муниципальный контракт от 01.01.2019 № 12                  с ООО «АТП» на содержание сквера «Влюбленных», работы по выкосу травы так же заложены в данном муниципальном контракте. Контроль за выполнением работ в рамках указанного муниципального контракта будет осуществлять МКУ «Служба заказчика».

Форма бюллетеня для голосования по выбору общественных территорий, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в                               2018-2019 годах в соответствии с муниципальной программой утверждена постановлением администрации от 26.01.2018 № 74 «О внесении изменений и дополнений в постановление от 25.12.2017 № 1572 «О мерах реализации на территории Трехгорного городского округа приоритетного проекта «Формирование современной городской среды в рамках стратегического направления «ЖКХ и городская среда». Форма бюллетеня не предусматривает графу «против всех» в силу того, что для голосования по выбору общественных территорий, предлагаются утвержденные дизайн-проекты по общественным территориям, предварительно прошедшие общественное обсуждение и согласование членами Общественной комиссии.

Дополнительно сообщаю, что 21 марта 2019 года, накануне выпуска газеты «Метро» с опубликованной статьей «Страшно голосовать» состоялось заседание Общественной комиссии по работе с обращениями граждан в здании Трехгорного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», повестка дня которого была посвящена теме благоустройства общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На встречу с жителями города были приглашены:

- начальник МКУ «Служба заказчика» Дорофеев Е.Ю.;

- депутаты Собрания депутатов, члены Общественной комиссии для организации общественного обсуждения муниципальных программ формирования современной городской среды, проведения комиссионной оценки предложений заинтересованных лиц, а также для осуществления контроля за реализацией программ на территории Трехгорного городского округа Воробьева М.Ю., и Гергедава В.Р., активист регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области при непосредственном участии секретаря местного отделения главы города Сычева Е.Л.

        22 марта 2019 в здании администрации города у заместителя главы администрации по городскому хозяйству и строительству Федорова О.В. состоялось встреча с заинтересованными лицами, активно участвующих в обсуждении вопросов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории города Трехгорного. В процессе обсуждения для ознакомления были предоставлены дизайн – проекты общественных территорий: сквера «Здоровья», территории, прилегающей к Детской школе искусств «Сквер молодых талантов», общественной территории «Аллея Славы», расположенной в Городском парке культуры и отдыха, а также проектно-сметная документация, разработанная ФГУП «ПСЗ» на благоустройство общественной территории, примыкающей в Детской школе искусств «Сквер молодых талантов».

         По результатам встречи было принято решение о ходатайстве со стороны Трехгорного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (исх. от 02.04.2019 № ДЦ 34/1-25) о включении преподавателей художественного отделения МБУ ДО «Детская школа искусств» в состав Общественной комиссии для организации общественного обсуждения муниципальных программ формирования современной городской среды, для проведения комиссионной оценки предложений заинтересованных лиц, а также для осуществления контроля за реализацией программ на территории Трехгорного городского округа.

Все замечания, по существу Вашего обращения, приняты к сведению. Общественный контроль за реализацией мероприятий по благоустройству общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» играет немаловажную роль, если сказать не первостепенную. Благодаря неравнодушию наших граждан органы местного самоуправления могут своевременного содействовать гражданам в проведении соответствующих проверок фактов нарушения и принимать соответствующие решения.