admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » » «Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет» Об ответственности за мелкое хищение имущества в магазине
23
сентябрь
2020

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет» Об ответственности за мелкое хищение имущества в магазине

Действующим законодательством установлена как уголовная, так и административная ответственность за хищение чужого имущества.

Так, хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 2,5 тысячи рублей, в форме кражи, т.е. тайного хищения, и мошенничества, т.е. хищения путем обмана, без квалифицирующих признаков, признается мелким хищением. За такое хищение предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тысячи рублей, то ответственность наступает по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ. Если стоимость похищенного имущества превышает 1 тысячу рублей, но не превышает 2,5 тысяч рублей, то ответственность наступает по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. При стоимости похищенного свыше 2,5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности в случае кражи имущества стоимостью свыше 2,5 тысяч рублей ответственность наступает по ст. 158 УК РФ.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, образует состав преступления, предусмотренный ст. 158.1 УК РФ.

В то же время, если действия похитителя по тайному хищению имущества из магазина были обнаружены работниками торговой организации или иными лицами, и несмотря на их требование оплатить похищенное либо вернуть его на торговые прилавки или оставить на кассе, похититель предпринимает попытку скрыться с ним, такие действия переростают в грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 161 УК РФ вне зависимости от стоимости похищенного, т.е. даже в случае если стоимость похищенного составляет менее 2,5 тысяч и 1 тысячи рублей.

Также влечет исключительно уголовную ответственность по ст. 158 УК РФ независимо от стоимости похищенного товара квалифицированная кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

 

 

Заместитель прокурора города

советник юстиции Соловьев Н.А.