admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52

Информационный блок

31
октябрь
2016

Детский травматизм

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Специальное управление  ФПС № 10 МЧС России напоминает Вам простые правила безопасности, которые помогут уберечь малышей от опасности.

Начиная с первых лет жизни, дети часто попадают в опасные ситуации и нередко получают серьезные повреждения, приводящие к инвалидности и даже гибели. Чаще всего травмы у детей этого возраста происходят вследствие недосмотра, невнимательности, недостаточного надзора, забывчивости родителей и иных опекающих лиц.

 

Самая частая причина обращения к травматологу с детьми до 3 лет – падение с высоты. У невнимательных родителей малыши падают с пеленальных столиков, стульев для кормления, с диванов, стиральных машин. Для получения серьезной травмы достаточно падения с высоты полуметра. Рассказывая о моменте травмы, родители уверяют, что ребенок ранее не переворачивался, лежал далеко от края. Как бы уверены не были в себе родители и своем знании о развитии ребенка, нельзя забывать, что дети не лежат спокойно, как куклы. Уже на втором месяце жизни дети поднимают голову, прогибают спину, ворочаются с боку на бок и вполне могут упасть.

Не зная возрастных особенностей, родители часто оставляют спящего ребенка одного. Проснувшись, ребенок ищет мать, вертится, пытается выкарабкаться и посмотреть где же он, в итоге возможно падение с высоты.

Новый вид травм, появившийся в последние годы – падение детей из окон в квартирах, где установлены стеклопакеты с маскитными сетками. Крепление маскитной сетки не выдерживает нагрузку и неспособно выдержать ребенка, операющегося на сетку как на стекло, поэтому происходит падение ребенка.

Среди иных причин травматизма детей – ожоги. Особенного внимания требует пребывание ребенка на кухне, где его «подстерегают» газ, спички, электроприборы. Причиной получения ожогов также является неосторожность при обращении с горячими жидкостями (кипяток, суп, чай и другие), различными нагревательными приборами.

Нередко родители садятся за стол с ребенком на руках, не задумываясь, как он быстр в движениях. Малыш может опустить ручки в емкости с горячими жидкостями (с горячим супом, молоком, чаем) или опрокинуть эти емкости (кастрюлю, чайник и другие). Результат такого совместного питания – ожоговая травма, которая для маленьких детей намного опаснее, чем для взрослых. Уже 5% площадь ожога тела ребенка опасна для жизни. Наливая кипяток погорячее, чтобы заварить чай или кофе, родители оставляют посуду на столе, не задумываясь о том, что рядом могут находиться дети. Небольшая кружка с кипятком может стать причиной достаточно большой площади поражения, и даже госпитализации ребенка в отделение реанимации и дальнейшего длительного лечения. Порой, результатом такой невнимательности и неосторожности родителей становятся пожизненные послеожоговые шрамы.

Не часто, но случаются случаи, когда купая и подмывая малышей, родители забывают проверить температуру воды, открывая кран с горячей водой.

Помня об опасности термических ожогов, ставьте горячие кастрюли, сковородки, мультиварки, чайники подальше от края стола или плиты, чтобы ребенок не мог дотянуться до них, опрокинуть на себя. Не оставляйте детей одних на кухне!

Кроме термических ожогов дети в домашних условиях могут получить химические ожоги. Оставленные вблизи детей предметы и вещества бытовой химии, чистящих и очистительных средств, уксусной эссенции (кислоты) могут стать причиной получения химических ожогов кожи, пищевода, дыхательных путей, слизистых оболочек. Ожоги, вызванные этими веществами опасны для здоровья и жизни ребенка.

Оставленные без присмотра электроприборы могут стать причиной электротравм.

Нередки случаи, когда на малышей падают телевизоры, которые стоят на неустойчивых подставках или близко от края, часто происходят падения комодов или выдвижных ящиков комодов.

Довольно часто  малыши страдают от защемления пальчиков всевозможными дверями и дверцами, причем ущемляют им пальцы обычно взрослые или старшие дети, не глядя закрывая двери.

У маленьких детей хорошо развит хватательный рефлекс. Особенно привлекают их разные яркие и блестящие предметы (стеклянные елочные игрушки, лезвия бритв, ножей), хватая которые дети получают глубокие раны с повреждением сухожилий и нервов. Благодаря врожденному пищевому рефлексу маленькие дети тянут рот все, что смогли взять в ручку – вилки, карандаши, шариковые ручки, мелкие игрушки, монеты, батарейки, и многое другое. Именно таким образом в дыхательные пути, в уши, в нос попадают орехи, семечки, косточки.

Не следует оставлять на виду лезвия, иглы, ножницы, опасные игрушки! Необходимо помнить, что в движении с такими и подобными предметами дети получают более серьезные травмы!

Следующим видом редкой травмы, но очень опасной являются укусы животных (причем чаще своих, домашних). Это могут быть собаки и кошки, домашние грызуны. Дружелюбие домашних питомцев может не распространяться на маленьких детей.

Не оставляйте маленьких детей наедине с домашними животными, действия их по отношению друг к другу может быть не безопасным!

Сезонные травмы – часто происходят травмы в летнее время при катании на велосипеде, игре в детских городках. В сезон шашлыков происходят падения на угли костров, касание мангалов, ожоги от вспыхнувшей жидкости для розжига дров. Не допускайте без присмотра детей к водоемам.

 

Подводя итог сказанному, отметим, что основными причинами травм и гибели детей раннего и младшего возраста являются падения, ожоги, утопления и механическая асфиксия (удушение). При этом почти всегда родители полагают, что причиной несчастья явился не плохой присмотр, а случайность, предвидеть которую было невозможно.

 

На сегодняшний день ответственность родителей за воспитание детей регулируется множеством международных и внутренних законодательных актов, в том числе Международной конвенцией прав ребенка, Семейным кодексом Российской Федерации, Кодексом РФ об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом РФ.

Родители и иные лица, ответственные за воспитание несовершеннолетних, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или причинения смерти по неосторожности – наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 118 и 109 УК РФ. За данные преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года.

Материал подготовил:
Дознаватель отделения ФГПН Тишкин И.Н.
тел. 6-25-38