admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Должен знать каждый: ответственность в сфере охраны лесов от пожаров.
26
март
2020

Должен знать каждый: ответственность в сфере охраны лесов от пожаров.

Последствия природных пожаров оказывают огромное, порой непоправимое, губительное влияние на животный мир и среду его обитания, причиняют вред жизни и здоровью граждан.

Поступающие в результате лесных пожаров в атмосферный воздух загрязняющие вещества ухудшают качество воздуха.
Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Согласно ст. 8.32. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей ; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, в том числе в результате неосторожного обращения с огнём или посредством загрязнения, в виде штрафа в размере от 200000 до 3000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 4 лет, а также лишение свободы на срок от до 10 лет со штрафом и без такового.