admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинской области
07
ноябрь
2017

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинской области

В последние годы в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены существенные изменения, направленные на создание новой системы обращения с ТКО.

Суть новой системы обращения с ТКО заключается в переходе к цивилизованному и безопасному обращению с отходами, исключающему негативное воздействие на окружающую среду. В будущем это должно привести к сокращению объемов захоронения отходов, а весь поток вновь образуемых отходов должен направляться на сортировку, чтобы выбрать из него опасные отходов, такие как ртутные лампы, батарейки, и отходы, пригодные для повторного использования (такие как пластик, стекло, бумага), направить на переработку. 

Условно создание новой системы обращения с отходами можно разделить на 2 этапа:

1 этап: разработка и утверждение территориальных схем в области обращения с отходами;

2 этап: выбор регионального оператора по обращению с ТКО и перевод услуги по обращению с отходами в коммунальную услугу.

Федеральным законом № 486-ФЗ от 28.12.16 г. для субъектов РФ установлен переходный период по переходу на новую систему обращения с отходами — до 01.01.2019 г., но в 2017 году, объявленном Годом экологии, переход на новую систему организации обращения с отходами является одним из приоритетных направлений для Челябинской области.

1 этап. В Челябинской области территориальная схема утверждена в сентябре 2016 г., в сроки установленные законодательством. Территориальная схема отражает существующее состояние сферы обращения с ТКО, а также перспективы ее развития с альтернативными вариантами до 2026 г.

Основными мероприятиями, обеспечивающими переход на новую систему обращения с ТКО на территории Трехгорного городского округа являются обеспечение сортировкой всех образующихся ТКО,  в том числе установка контейнеров «Экобокс» для сбора ртутьсодержащих отходов ( ламп, термометров) и батареек постоянного тока,  а также реконструкция существующего полигона в части расширения площадей и оснащение полигона ТБО мусоросортировочным комплексом.

2 этап: выбор регионального оператора по обращению с ТКО и перевод услуги в коммунальную услугу.

В соответствии с законодательством организацию обращения с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) должен обеспечить региональный оператор.

«Инструкцией» в работе регионального оператора является территориальная схема обращения с отходами.

Территориальной схемой обращения с отходами Челябинской области предусмотрено деление области на 6 кластеров — функциональных зон региональных операторов (Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский кластеры).

Трехгорный входит в Усть-Катавский кластер.

Регионального оператора планируется определить во всех 6 кластерах.

Конкурс по отбору регионального оператора в Усть-Катавском кластере планируется объявить в 2018 г. до 01.03.2018 г.

Челябинская область является пятым субъектов Российской Федерации, заключившим соглашение с региональным оператором, и 1 субъектом РФ, который определил регионального оператора в год экологии.

В состав единого тарифа регионального оператора входят тарифы на обработку ТКО (сортировку), захоронение на полигоне, обезвреживание (в том числе опасных отходов), а также затраты регоператора на сбор и транспортировку ТКО. Тариф утверждается Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.

Специалист по охране окружающей среды

Информацию подготовила:

Наталья Александровна Стулова
Специалист по охране окружающей среды
Администрация г. Трехгорного, ул. Мира 6,
Челябинская область, Россия, 456080
Рабочий телефон: +73519165455
Факс: +73519165455
E-mail: stulova@admintrg.ru