admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Закону «О ЗАТО» - 25 лет
18
июль
2017

Закону «О ЗАТО» - 25 лет

На научно-практической конференции в Сарове, посвященной 25-летию Закона РФ «О ЗАТО», побывали руководители администрации Трёхгорного.

14 и 15 июля представители 43 закрытых городов  «Росатома», «Роскосмоса» и Минобороны, депутаты Госдумы и другие высокие гости не только отдали дань ключевой вехе «атомной» истории, но и разработали пакет предложений по решению общих для ЗАТО проблем.

В ходе пленарного заседания не раз подчёркивалась значимость принятого 14 июля 1992 года закона, который во многом определил судьбу ЗАТО и современный уровень «ядерного щита» России.

С докладами выступили разработчики законодательного акта, а также представители Правительства и Заксобрания Нижегородской области, ГК «Росатом», руководители Сарова и градообразующего предприятия.

За минувшие 25 лет в стране многое изменилось, - отметил начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин. - сегодня закон «О ЗАТО» начинает в определенном смысле конфликтовать с реалиями и требованиями времени. Но законодательство развивается, оно всегда идет вслед за теми изменениями, которые диктуют новые правила».

15 июля в рамках конференции прошло выездное заседание Экспертного совета по атомной промышленности при комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Здесь главы 10 ЗАТО «Росатома» обсудили самые острые проблемы своих городов с депутатами  госдумы Денисом Москвиным, Денисом Кравченко и Андреем Ветлужских.

- Проблемы у нас схожие, - пояснил на городском оперативном совещании глава администрации Трёхгорного Владимир Беляков. – Первоочередная – состояние медицины. Совещания по этому вопросу проводились в течение трёх лет, но результата так и не было, и об этом главы городов говорили открыто. Кроме того, есть вопросы по бизнес-сообществу, охране общественного порядка, ТОСЭР, и другие. Все они услышаны и зафиксированы.

По результатам заседания в срок до 15 августа 2017 года доклад с предложениями по решению основных  проблем ЗАТО «Росатома» должен быть представлен Президенту РФ Владимиру Путину.