admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Проблемы медицины ЗАТО «Росатома» будут решать консолидировано
23
июнь
2017

Проблемы медицины ЗАТО «Росатома» будут решать консолидировано

На совещании с участием представителей «Росатома», ФМБА, Минздрава и ФОМС области сформирован пакет предложений по повышению качества медицинского обслуживания жителей Трёхгорного.

Совещание, которое прошло в администрации города 23 июня, стало итогом большой  организационной работы, которую провели глава города  совместно с администрацией по выявлению основных проблем медицины на территории города. В течение предшествующего месяца вёлся мониторинг через анкетирование и встречи с представителями разных слоёв населения города, в том числе - работниками градообразующего предприятия, медиками. Полученный материал позволил обозначить и обобщить ключевые проблемы, учесть мнение жителей города в определении самых «болевых точек» в этой сфере.

За круглым столом встретились представители федеральных, областных и местных структур: ГК «Росатом», ФМБА России, областного ФОМС, Министерства здравоохранения и Правительства области, руководители города, Приборостроительного завода и медико-санитарной части № 72, профсоюзных организаций.

О состоянии и проблемах МСЧ № 72 рассказал начальник учреждения Дмитрий Соколов, о медицинском обслуживании работников градообразующего предприятия – начальник управления ФГУП «ПСЗ» Виктор Курьянов. Основные проблемы,  в том числе - выявленные в ходе опросов жителей, и предложения по их решению обобщили зам. главы администрации города по вопросам соцсферы Елена Сотникова и председатель городской профсоюзной организации Ирина Сазонова. Свой взгляд на состояние медобслуживания в городе и на предприятии изложил гендиректор ФГУП «ПСЗ» Геннадий Комаров.

Первый замминистра здравоохранения области Виталий Щетинин и директор Ашинского межрайонного филиала ФОМС рассказали об особенностях финансирования нашей медицины по линии области и о региональных программах медицинского обслуживания, в которых участвуют жители города.

Наиболее острыми, по всеобщему мнению, являются такие проблемы медицины как кадровая (она обусловлена  низким уровнем оплаты труда, отсутствием программы по привлечению специалистов в ЗАТО и фонда служебного жилья для медиков) и проблема состояния материально-технической базы лечебных учреждений. Отдельно для нашего города обозначен вопрос о потребности в ставке спортивного врача: в Трёхгорном работают три спортшколы олимпийского резерва, в которых занимается 1,5 тысячи человек.

Предложения по повышению качества медицинского обслуживания в заключение заседания представил глава города Евгений Сычёв. В числе предложенных мер:

  • Рассмотрение возможности приравнивания минимального базового оклада медицинских работников к МРОТ РФ.
  • приведение материально-технической базы МСЧ № 72 в надлежащее состояние в части ремонта инженерных сетей, сантехнического оборудования, приобретения мебели и постельных принадлежностей.
  • разработка программы «Врач для ЗАТО» в целях привлечения молодых специалистов и закрепления кадров в городах присутствия ГК «Росатом».
  • решение вопроса о выделении в МСЧ № 72 ставки спортивного врача для медицинского сопровождения спортшкол олимпийского резерва.
  • рассмотрение вопроса об участии ГК «Росатом» и ФМБА России в софинансировании строительства жилья для медицинских работников.

По итогам этого и других таких же совещаний, которые прошли во всех городах ЗАТО «Росатома», будут сформированы медико-социальные паспорта территорий, - пояснил заместитель руководителя ФМБА России Максим Забелин. Эти документы определят реальное состояние дел в медучреждениях «атомных» городов, целевые показатели надлежащего состояния медицинского обслуживания, а также комплекс мер по повышению качества медицины в ЗАТО как на ближайшую, так и на отдалённую перспективу