admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Трехгорный будут «омолаживать»

Информационный блок

01
июнь
2017

Трехгорный будут «омолаживать»

Защитой проектов завершился последний модуль обучения управленческих команд моногородов на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Напомним, что обучение проходило по пяти пятидневным модулям программы Фонда развития моногородов (ФРМ). Основная цель – дать новый толчок развитию городов с приставкой «моно», вывести их экономику из зависимости от градообразующих предприятий.

Наша команда в составе пяти человек - главы города, руководителей администрации, градообразующего предприятия и городских предприятий – представила на защиту проектное решение под названием «Создание парка интеллектуальных компетенций». Интересно, что в подготовке презентации управленцам активно помогала молодежь города – ученик 10 класса школы 108 Илья Набойщиков, победитель конкурса видеороликов «Я хочу в Трёхгорный», и студент  Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Иван Маёров.

Предполагается, что реализация проекта позволит создать в городе площадку для генерации идей, повысить привлекательность Трёхгорного для молодежи, сформировать слой бизнес-лидеров и осуществить запуск инновационных бизнесов в сфере промышленности и  сервиса.

Ключевым показателем его воплощения в жизнь должно стать создание в городе в 2017-2018 годах 561 нового рабочего места, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Это будет возможно при условии получения городом статуса ТОСЭР.

Наряду с программой «5 шагов благоустройства» и другими приоритетными программами по развитию города проект создания инновационного парка включен в комплексную программу развития моногорода «Трехгорный городской округ», которая сейчас находится на утверждении в ФРМ.

 

видеоматериал презентации подготовленный с помощью молодёжи города

 

От идеи до воплощения

- Идея возникла давно, - рассказывает участник нашей команды Сергей Терпугов, зам. гендиректора Приборостроительного завода по производству гражданской продукции и инновациям. - Когда к нам за помощью в обучении студентов обращалась директор филиала МИФИ Татьяна Улитина, мы говорили, что варианты есть: есть работы, которыми Приборостроительный завод не занимается ввиду их недостаточной масштабности, ведь решать маленькую задачу в рамках большого предприятия не всегда интересно. Если бы нашлись люди, которые поведут за собой студентов, мы бы им помогли, но тогда лидеров не нашлось. В ходе обучения мы предложили эту идею как вариант проектного решения и встретили заинтересованность, в том числе у представителей бизнеса Кумара Айткалиева и Максима Маёрова, входивших в нашу команду. Нас поддержала и модератор группы, в результате сложился «скелет», который затем оброс «мясом» и оформился в проектное решение.

В парке интеллектуальных компетенций – три составляющие: бизнес, бизнес-ясли для поддержки создаваемых малых предприятий (в том числе – через услуги аутсорсинга), и площадка для генерации идей. Если мы найдем общий язык с МИФИ, то можно будет создавать прообразы такой площадки в рамках учебного процесса. Например, приглашаем в аудиторию специалиста по печатным платам, он рассказывает о перспективах и возможностях в этой области,  студенты напитываются материалом и дают свои предложения. Далее следует блок, занимающийся разработками и производством, в его рамках можно воплотить идею. Если она реализуется в интересах ПСЗ, то завод выделяет средства и принимает у предприятия готовый продукт, часть денег достаётся студентам, часть направляется на поддержку площадки генерации идей. Тот же бизнес-парк, только с обратной последовательностью. Приборостроительный завод готов представить для реализации проекта якорные заказы, мы уже обсуждали это с конструкторами. Это современный подход: некоторые предприятия сейчас просят не денег, а обеспечения якорным заказом на определенный период, чтобы развиться и затем самостоятельно конкурировать на рынке. Проблемы, конечно, будут, ведь участия в конкурсах нужны определенные компетенции и деньги, которыми не всегда располагает малый бизнес, но они могут быть решены. Важен неформальный интерес со стороны городской власти, поскольку необходимо собрать воедино разрозненные силы. Будет такой интерес – проект имеет шанс на жизнь.

 

 

Команда города Трёхгорного

 

Амбициозно и креативно

- Особенность нашей команды в том, что мы придумали новый проект в ходе обучения, в то время как остальные участники использовали домашние заготовки, - считает Ирина Мартысюк, зам. главы администрации города по экономике и финансам. - SWOT-анализ города в своё время показал, что перед нами серьёзно стоит проблема оттока молодежи: умные ребята уезжают учиться и не возвращаются, население Трехгорного неуклонно стареет. Общение с молодыми людьми  позволило лучше понять причины такого явления – это отсутствие в городе интересных и достойно оплачиваемых рабочих мест (помимо градообразующего предприятия), интересного досуга, словом, говоря на молодежном сленге – «движухи».

Поэтому мы и придумали проект для молодёжи и развития бизнеса.

Это достаточно амбициозный  IT-шный проект с возможностью общения, генерации идей и создания новых коммуникаций, в котором будут задействованы и Приборостроительный завод, и филиал МИФИ, и Центр инвестиций, и администрация города, и бизнес-сообщество. Для его реализации мы хотим создать открытую загородную площадку, возможно – на базе «Каменного цветка», чтобы выйти на новый уровень общения с близлежащими территориями, городами Челябинской области, а в перспективе - и с другими ЗАТО. На оборудование площадки мы намерены просить деньги у ФРМ. Условия, на которых фонд финансирует проекты, несколько иные, поэтому точного попадания может и не быть. Но в начале июня, когда для знакомства с городом приедет линейный менеджер ФРМ, проведём переговоры о возможности подачи заявки.

 

Работа команды над проектом

 

Требуются лидеры

- Инструменты и ресурсы для создания парка интеллектуальных компетенций в городе есть, важно грамотно их аккумулировать, подобрать и обучить команду, найти руководителя, которому интересно будет этим заниматься, - комментирует перспективы реализации проекта глава города Евгений Сычёв. - Ведь нашли же мы молодого человека, который помог нам в создании презентации проекта. Не было бы конкурса видеороликов «Я хочу в Трёхгорный» - мы бы о нём не узнали. Вот почему так важны проекты для выявления и привлечения талантов - тот же «Голос. Трёхгорный», и другие. Когда-то такие формы на общественных началах хорошо работали, важно их возрождать и заинтересовывать людей.

Хочу отметить, что это обучение позволило нам по-новому взглянуть на организацию управленческой работы, инструменты достижения целей, выстраивание диалога с бизнес-сообществом. Было интересно общаться с представителями других территорий, сравнивать себя с ними, находить общее.  Города очень разные по географии и уровню развития, но везде есть заинтересованность управленцев в том, чтобы сделать жизнь лучше.

В том, что поиск активного бизнес-лидера во многом определит судьбу нового проекта, согласны все его создатели.  Генерация бизнес-лидеров будет и  одной из важных задач будущего парка интеллектуальных компетенций.

Приступить к его созданию в администрации города намерены уже в этом году. К концу 2018 года предполагается вывести проект на хорошую мощность.