admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » МАЛЫЙ БИЗНЕС БОЛЬШОЙ СТРАНЫ
11
апрель
2016

МАЛЫЙ БИЗНЕС БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год проходит в стране второй раз, первый раз такое наблюдение было проведено в 2011 году по итогам за 2010 год.
Отношение малого бизнеса к данному наблюдению формировалось непосредственно в ходе его подготовки и проведения. В целом негативного отношения к Сплошному наблюдению в предпринимательской среде, по сравнению с предыдущим наблюдением, сейчас нет.
От полноты сбора отчетов зависит получение достоверных итоговых данных об экономической деятельности субъектов малого предпринимательства, но обеспечение максимального охвата объектов наблюдения является самым сложным в проведении Сплошного наблюдения.
1 апреля 2016 года был завершен основной этап наблюдения - этап массового поступления отчетности от респондентов. Из числа наблюдаемых субъектов малого бизнеса в проходящем наблюдении наибольшую активность проявили малые предприятия, в аутсайдерах оказались индивидуальные предприниматели. Основные причины неполучения отчетов - отсутствие предпринимателя по месту регистрации, ошибочное понимание того, что в связи с приостановкой деятельности в 2015 году отчитываться необязательно.
В настоящее время в Челябинскстате составлены списки не отчитавшихся по бизнес-переписи малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Статистики с пониманием относятся к тому, что некоторые из предпринимателей в силу объективных причин не смогли своевременно предоставить отчет. В связи с этим сроки приема отчетов Челябинскстатом продлены до конца апреля. При добровольном предоставлении отчетов по Сплошному наблюдению после 1 апреля 2016 года никаких штрафных санкций к бизнесменам применяться не будет.
В отношении потенциальных нарушителей действующего законодательства (Федеральных законов от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации») будут применены штрафные санкции. Потенциальными нарушителями являются те предприниматели, которые откажутся отчитаться.