admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » «Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»
23
ноябрь
2015

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»
Защита прав собственников помещений многоквартирного жилого дома при незаконном использовании общего имущества дома

В соответствии с нормами Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений дома на праве общей долевой собственности. Владение и пользование таким имуществом осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.
Наружные стены здания, являясь ограждающими несущими конструкциями, относятся к общему имуществу дома и принадлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в здании. Поэтому реконструкция здания и изменение конструктивных особенностей внешних стен (например, пристройка к зданию дополнительных помещений) затрагивают права и законные интересы всех собственников.
Принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами относится исключительно к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При отсутствии такого решения собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в суд с требованием о демонтаже спорного объекта, изменяющего конструктивные особенности внешних стен здания. Также с таким требованием вправе обратиться лицо, уполномоченное собственниками или наделенное соответствующими полномочиями в силу закона.
Из положений Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что товарищество собственников жилья в силу своей правовой природы выступает в качестве представителя домовладельцев и может представлять в арбитражном суде законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом дома.


Старший помощник прокурора города
младший советник юстиции Соловьев Н.А.