admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » «Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»

Информационный блок

12
октябрь
2015

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»
Право на обращение в суд о признании гражданина банкротом.


С 01.10.2015 вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон), предусматривающие возможность признания граждан банкротами.
Для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 01.10.2015.
Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают: сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.
Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют в совокупности не менее чем 500 тыс. руб. и не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены.
Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом возникает при одновременном наличии двух условий:
- размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. руб.;
- удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.
Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения на депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.
По ходатайству должника суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на депозит на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до дня судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.
По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений: о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина; о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения; о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Помощник прокурора города
юрист 1 класса Пономарева А.В.