admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » «Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»
25
сентябрь
2015

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет»

Документы, подтверждающие регистрацию гражданина по месту пребывания, не входят в список документов, обязательных для предъявления при приеме на работу.



На практике встречаются случаи отказа в приеме на работу, если в паспорте гражданина отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства или временного пребывания. Насколько это законно?
Положениями ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность лица, поступающего на работу, при заключении трудового договора представлять работодателю, в том числе, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»установлена обязанность граждан РФ регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Одновременно определено, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, уставами и законами субъектов РФ.
Институт регистрации граждан по месту пребывания и жительства является предметом административно-правовых отношений, не связанных с трудовыми.
Таким образом, отказ работодателя в заключении трудового договора с гражданином Российской Федерации из-за отсутствия регистрации по месту пребывания или жительства является незаконным.
Данная позиция подтверждена постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Отказ в приеме на работу по названному основанию может быть обжалован в суд, Гострудинспекцию и в прокуратуру Трехгорного.


Прокурор города
старший советник юстиции И.В. Штанько