admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » 3 апреля в ЦГБ по инициативе сотрудников состоялся творческий вечер Льва Георгиевича Николяя.
08
апрель
2015

3 апреля в ЦГБ по инициативе сотрудников состоялся творческий вечер Льва Георгиевича Николяя.

_DSC8965.jpg

Настоящий полковник (рука не поднимается написать - в отставке!), известный в городе и стране библиофил, собравший коллекцию книг двух серий ЖЗЛ и не только, Почётный гражданин города Трёхгорного, сопредседатель литературного объединения «Исток» и, наконец, Писатель и Поэт.
Грозное звание «военный представитель» невольно заставляет вытянуться перед Львом Георгиевичем в уважительную струну.
Но это, если не знать его лично. Человек с большой буквы, обладающий полным набором лучших душевных качеств, добрым сердцем. Николяй тот самый представитель человечества, про которого говорят: «С ним бы я пошел в разведку!»
Автор нескольких книг о «Приборостроительном заводе», Л.Г. Николяй представил землякам новую книгу «Заводчане и военпреды», вышедшую ограниченным тиражом в количестве 100 экземпляров.
Надо признаться, неподготовленному человеку читать текст, буквально испещрённый военной аббревиатурой, непросто. В череде описаний производственных будней, испытаний продукции, борьбы за каждый микрон качества, держащей читателя буквально в напряжении, особенно непривычны и удивительны, словно оазисы в пустыне, переходы к описанию природы, людей, обычной земной жизни и диалогам.
Как-то по-иному, добрее что ли, представляется личность директора завода А.Г. Потапова. Не такими уж суровыми кажутся представители высшего военного руководства страны, с которыми довелось общаться Льву Георгиевичу. «Все мы люди, все мы человеки» - доводит до сознания простого обывателя, не варившегося в котле «оборонки», автор книги.
Не могу умолчать о Льве Георгиевиче, как о поэте. Его стихи, созданные несколько десятков лет назад, и сегодня актуальны. Николяй в построении рифмы так же ответственен и точен, как и в своей архиважной профессии - военпред, военный приёмщик.
Лёгкие, с немалой долей юмора, добрые, порой острые, стихи радуют и без труда запоминаются. Истинный патриот города, немало стихов посвятил Трехгорному, его жителям.
И сегодня Л.Г. Николяй активен и жаден до жизни. Пишет, сочиняет, составляет и редактирует сборники произведений городских поэтов и прозаиков, встречается с горожанами, щедро делится огромным жизненным опытом. Он мудрый советчик и строгий, но справедливый критик.
Огромное спасибо Вам, Лев Георгиевич! Здоровья и долгих лет творческой деятельности!

Ах, этой книги глубина,
В которой канула цензура.
И накрывает вас волна
Секретной аббревиатуры.

Так написать мог только Он,
И между строк посеять тайну.
И про цветущий полигон,
Где ёжик фыркает забавно.

В руках держал и меч и щит,
Душой ничуть не сталенея.
И слушал, как в печи трещит
Полено, дом в морозы грея.

Минута за минутой – час.
За словом слово – вязь историй.
Вот бы набрать мне про запас
Бесценных истин – смысл споров…

…В окне - заснеженность вершин
И леса темная каёмка.
Прими почтенье от души
Моё, Военная приёмка!

03.04.2015 Н. Белых