admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Внимание! Прием расчетов платы за НВОС в электронном виде!
15
декабрь
2014

Внимание! Прием расчетов платы за НВОС в электронном виде!

Управление Росприроднадзора по Челябинской области разъясняет вопрос о приеме расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в электронном виде, согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 12.08.2014 № АА-06-06-36/12291.

В соответствии со статьей 11 Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» (далее – Приказ), до утверждения иного порядка расчеты представляются в электронном виде на магнитном носителе или по телекоммуникационным каналам связи в формате XML, либо на бумажном носителе. Таким образом, в Приказе требований о составлении и предоставлении, исключительно на бумажном носителе, расчета платы не содержится.

Для формирования расчета в электронном виде необходимо скачать бесплатное программное обеспечение с сайта Росприроднадзора по ссылке http://rpn.gov.ru/node/721, ознакомиться с инструкциями и видеоматериалами, выполнить установку «Модуля природопользователя».

Абзац второй статьи 11 Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного приказом, запрещает требовать территориальными органами Службы предоставление расчетов платы от природопользователей в электронном виде, если в отчетном периоде сумма платежа составляет менее 50 000 рублей, однако не ограничивает самих природопользователей предоставлять расчеты платы в электронном виде, а территориальные органы принимать такие расчеты.

С учетом изложенного, расчет платы, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанным должностным лицом этого органа, подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе отчета сведений и подлежит принятию к исполнению. При этом представление отчета на бумажном носителе не требуется.