admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный информирует
22
май
2014

Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный информирует

Прокуратурой ЗАТО г. Трехгорный в первом полугодии 2014 года проводились проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечения безопасности проживания граждан в многоквартирных домах.

Согласно ч. 1 ст. 36, ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (в т.ч. крыш домов).

В соответствии с п/п «б» п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года) общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

При этом управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором (п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

В соответствии с п. 4.6.1.23. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года) удаление наледей и сосулек с кровли дома производится по мере необходимости. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см.; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Вместе с тем, практика надзора свидетельствует, что указанные обязанности управляющими компаниями выполняются не своевременно. В течении марта и апреля 2014 года было зафиксировано 9 случаев падения скоплений снега и наледи, приведших к повреждению имущества граждан (автомобилей).

По всем указанным фактам были проведены доследственные проверки и вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

В целях устранения и недопущения впредь указанных нарушений прокуратурой в адрес управляющих компаний было внесено 3 представления. На основании постановления прокурора руководители управляющих компаний 6 раз привлекались к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ. 25 апреля 2014 года данные административные производства были рассмотрены заместителем министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. По результатам рассмотрения требовании прокурора ЗАТО г. Трехгорный были удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Помощник прокурора ЗАТО г. Трехгорный
юрист 1 класса Пономарева А.В.