admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Информация по плате за негативное воздействие на окружающую среду для ЮЛ и ИП Челябинской области
01
апрель
2014

Информация по плате за негативное воздействие на окружающую среду для ЮЛ и ИП Челябинской области

Внимание!

Управление Росприроднадзора по Челябинской области уведомляет юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность на территории Челябинской области, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10 января 2002г № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным.


Реквизиты платы
за негативное воздействие с 2014 года

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения; размещение отходов производства и потребления; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата за НВОС) - индивидуально-возмездный платеж, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также иностранных юридических и физических лиц, во исполнение их обязательства (обязанности) по компенсации негативного воздействия на окружающую среду, производимого в результате хозяйственной или иной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Плата за НВОС взимается в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 "Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (далее - Постановление № 632) по нормативам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.07.2005 № 410 и от 08.01.2009г. № 7) (далее - Постановление № 344).

Плательщиками за НВОС в соответствии с п.1 Порядка, содержащегося в Постановлении № 632, являются предприятия, учреждения, организации, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, осуществляющими на территории Российской Федерации вышеуказанные виды негативного воздействия.

Расчеты платы за НВОС производятся природопользователями самостоятельно по формам, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.07 г. № 204 в редакции №182 от 27.03.08 г. "Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и предоставления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду" и до 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом, представляются в Управление Росприроднадзора по Челябинской области.

Расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет, включает в себя плату по каждому объекту. Причем в сумму включается плата по тем видам загрязнения, которые осуществляются на данном объекте.

Обособленное подразделение юридического лица (филиал или представительство) самостоятельным плательщиком платы не является и вправе осуществлять уплату платежей от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.

Невнесение в установленные сроки платы за НВОС является административным правонарушением, предусмотренным ст. 8.41 КоАП РФ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ.