admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » «В хоккей играют настоящие мужчины…Трус – не играет в хоккей»
11
ноябрь
2013

«В хоккей играют настоящие мужчины…Трус – не играет в хоккей»

М. Камалова, mkamalova@list.ru, (35191)6-62-10
Фото из архива Е. Л. Сычёва


Евгений Леонидович Сычёв

Для тех, кто ещё не знает: весной в Трёхгорном появилась новая общественная организация «Федерация хоккея». Это некоммерческое физкультурно-спортивное объединение, созданное по инициативе горожан, цель которого – развитие, пропаганда, совершенствование и популяризация хоккея как национального вида спорта в нашем городе. Председателем федерации является настоящий полковник – Евгений Леонидович Сычёв, начальник аварийно-испытательного отдела, заместитель генерального директора ФГУП «ПСЗ» по вопросам служебной деятельности.

– Такие игровые виды спорта как хоккей всегда популярны среди молодёжи, – рассказывает Евгений Леонидович. — В свое время трёхгорненская команда показывала неплохие результаты: побеждала в первенстве ЦС «ФиС», играла в финале кубка области. Тогда детский хоккей был на хорошем уровне развития. Но за последние лет десять без должной поддержки он сдал свои позиции…

Года два назад к возрождению этого вида спорта в Трёхгорном активно подключился Приборостроительный завод (не без помощи городского руководства), были сделаны первые попытки изменить ситуацию: создана юношеская команда города, отремонтирован старенький корт на стадионе «Труд», проведены мастер-классы для игроков, приобретена спортивная экипировка, а также – организовано первенство города по хоккею. От него плавно перешли к первенству Башкортостана, так как территориально мы расположены недалеко друг от друга, да и развитие юношеского хоккея там на порядок слабее челябинского. Нашим спортсменам, как начинающим, это больше всего подходит…

– Второе направление после возрождения детского хоккея – развитие и популяризация любительского хоккея, третье – развитие ветеранского спорта, – продолжает Е.Л. Сычёв. – И сегодня стараемся, чтобы тренировки были на достойном уровне, материально-техническая база соответствовала всем требованиям. Одним словом, чтобы те вложения, которые уже осуществлены, не оказались напрасными…

Пресса о первых товарищеских встречах

28 декабря 2012 год: «Трёхгорненские хоккеисты выиграли календарный матч чемпионата юношеской хоккейной лиги республики Башкортостан со счётом 23:0. Встреча состоялась на обновлённом хоккейном корте стадиона «Труд», открывшегося в этом сезоне после капитального ремонта. 26 декабря 2012 г. хоккейная команда юношей принимала своих сверстников из Кигинского района Республики Башкортостан и одержала абсолютную победу. В перерыве матча мастер спорта международного класса Денис Афиногенов провёл для ребят мастер-класс. По окончании товарищеской встречи генеральный директор Приборостроительного завода Михаил Похлебаев вручил участникам матча памятные призы. Следует отметить, что детский хоккей в городе начал активно возрождаться в 2012 году при поддержке и непосредственном участии градообразующего предприятия».

13 февраля 2013 год: «Ветераны хоккейного клуба из столицы Башкирии нашли в Трёхгорном достойных соперников. Товарищеский матч по хоккею с шайбой между ветеранами хоккейного клуба «Салават Юлаев» (г. Уфа) и ветеранами хоккея Трёхгорного прошёл на стадионе «Труд» 12 февраля 2013 г. Матч получился очень интересным – в составе команды гостей выступали заслуженные хоккеисты, в том числе мастера спорта международного класса. Хозяева поля без боя не сдались, уступив уфимцам всего одну шайбу: игра закончилась со счётом 8:7 в пользу гостей. В перерывах матча мастера хоккея проводили конкурсы мастерства вратарей и игроков».

Про новый корт и перспективы

– Когда приступили к тренировочному процессу, стало ясно, что нам не хватает места на одном корте, – рассказывает Евгений Леонидович. – Поэтому в начале лета было принято решение (согласованное с главой администрации города Д.А. Забродиным и секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Д.Б. Чекасиным) обратиться в ЗСО с просьбой о выделении средств на покупку ещё одной хоккейной коробки.

«Доступный лёд» – так назван проект по возрождению и развитию хоккея в горнозаводской зоне. Он получил одобрение депутата Законодательного Собрания Челябинской области Леонида Урмашова. Этот проект предусматривает поддержку не только детского, но и взрослого хоккея.


30 октября в ЗСО состоялось заседание исполкома Федерации хоккея региона, где организаторы чемпионата и Кубка Челябинской области по хоккею с шайбой отчитались о подготовке к соревнованиям; был утверждён список 13 муниципалитетов, в которых к зиме будут построены хоккейные пластиковые корты. В их числе и Трёхгорный. «Эти меры направлены на развитие детского и взрослого хоккея с шайбой. Приятно, что заинтересованность муниципалитетов в поддержке этого вида спорта совпадает с позицией областной Федерации хоккея. Средства на возведение спортивных площадок будут выделены поровну из областного и муниципального бюджетов. Это идёт на пользу развитию всего хоккея. Буквально в первые дни ноября коробки будут готовы к дальнейшей эксплуатации», – отметил председатель ЗСО Владимир Мякуш.

– Приборостроительный завод в рамках проекта «Доступный лёд» пожертвовал федерации хоккея в Трёхгорном более полумиллиона рублей. На эти деньги оборудованы две раздевалки в подтрибунных помещениях стадиона «Труд», заменено напольное покрытие, приобретён точильный станок, закупается хоккейная форма для младшего поколения, стартовал тренировочный процесс, – рассказывает Е.Л. Сычёв. – Скоро и новая хоккейная коробка должна появиться в городе. Планируется установить её за трибунами стадиона «Труд». Здесь и присмотр за ней будет и обслуживание менее затратным. К тому же и раздевалки рядом. Инновационный отдел ПСЗ опробует своё ноу-хао – плазменные светильники, которые дадут отличное освещение новой спортплощадке. Появились в городе и неравнодушные руководители предприятий и учреждений, которые готовы помочь в установке и запуске коробки. Составлен предварительный график по эксплуатации нового хоккейного корта: проведение Кубка ПСЗ среди взрослых, «Золотой шайбы» для детей, тренировки. Не отказываемся мы и от развития дворового хоккея.